财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

英国央行两年来首度降息

2007年12月07日 12:17 来源于 caijing
欧洲央行当日则强调通胀危险,表示若通胀再度恶化甚至可能采取升息措施



  12月6日,英国央行((Bank of England)宣布采取两年来首次降息措施,将银行利率降低25个基点至5.5%。英国央行方面表示,此次降息主要是顾虑因次贷危机引起的信用成本大增会拖累经济增长。
  与英国方面相反,欧洲央行当日则强调了通胀危险,表示若通胀再度恶化甚至可能采取升息措施。
  英国央行在声明中指出,金融市场环境日益恶化,“家庭和企业信贷供应趋紧”,可能危及经济增长,让通胀率远低于英国央行设定的2%目标。
  事实上,英国此次降息决定显得较为突然。一周前,英国央行总裁Mervyn King还曾表示,消费物价水平的稳定性变得“较差”,进而显示了对通胀危险的担忧。市场也多就此认为英国降息可能性不大。
  据彭博新闻社报道,在该社调查的62位经济专家中,只有28位预测会降息。此次经济专家的预测是2004年6月以来分歧最大的一次。  
  ING Financial Markets经济师James Knightley说:“这可能是多次降息的头一次。” Knightley此前一直认为英国不会降息,直到12月5日才改为预测降息。
  而欧洲中央银行总裁特里谢当天则与英国央行“高唱反调”。特里谢表示,若油价上涨带动通胀率上扬及工资水平上调,欧洲央行甚至可能采取升息措施。
  “通胀有短期上扬强大压力”,欧央行宣布利率维持于4%不变后,特里谢在法兰克福举行的记者会上说,欧央行不会容忍通胀引起工资水平出现第二轮上涨效应,有的官员甚至还主张升息。                                                           
  欧元区13国上个月通胀水平上涨至3%,为六年来最大涨幅。但同时,美国次级抵押贷款市场崩溃导致银行业者不愿放款,升高信用成本,并压抑增长前景。
  “欧洲央行并未与美联储、英国央行站在同一方,”法国国家巴黎证券经纪Ken Wattret 说:“若非次贷风暴,利率肯定会升高,以对抗通胀风险。”

   ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
上海人口 胡新娜 一期一会 雷洋案尸检 融创中国 中宝投资 预警级别颜色 新西兰8 0级地震 转移支付 东北特钢集团 陈有西 负面清单 李显龙 e租宝登记平台 极右翼