财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

以改革求平衡——胡晓炼谈外汇政策

2007年12月07日 10:34 来源于 caijing
央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为12月5日出版的《财经》年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,促进国际收支平衡仍是外汇管理的中心任务,也是宏观调控的重要内容

央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为12月5日出版的年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,促进国际收支平衡仍是外汇管理的中心任务,也是宏观调控的重要内容

  影响中国国际收支平衡的主要矛盾已由过去的外汇短缺转变为贸易顺差过大、外汇储备增长过快,因此,政策措施要抓住缓解大额顺差这一主要环节。
  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为12月5日问世的年刊撰文,提出上述主张。这是在中国国际收支持续双顺差、外汇储备快速增长,导致流动性过剩,经济面临过热风险的背景下提出的。
  胡晓炼称,“三个转变”是促进国际收支平衡的重要基础,具体是:加快转变经济发展方式,坚持扩大国内需求特别是消费需求,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协调带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动力素质提高、管理创新转变。
  为了加快完善有利于国际收支平衡的体制机制,必须使价格和市场发挥更重要的作用,包括:生产要素价格进一步合理化,推进能源、资源价格改革,提高劳动力价格,加大环境消耗成本,完善人民币汇率形成机制等。
  与此同时,需要在提升出口产品的档次和质量、限制“两高一资”产品出口的同时,将扩大进口作为促进贸易平衡的主要方面。
  胡晓炼认为,利用外资的方式亦应当改进,并提高利用外资的质量。重点放在先进技术、管理经验和人力的引进,减少单纯引进资金,限制不计成本、不讲效益、不重实绩的招商引资。
  有序拓宽对外投资渠道,满足境内机构和个人的合理投资需求,仍将是未来政策的重点,具体包括:大力支持实施“走出去”战略,完善境外投资促进体系,支持有条件的企业对外直接投资和跨国经营;逐步扩大合格境内机构投资者的投资规模,稳妥有序可控地放宽个人对外投资。
  由于国际经济金融形势的变化对中国经济发展的影响日益加大,突发的风险也可能通过多种渠道传导到国内,胡晓炼称,必须加强宏观调控,防范国际经济风险。为此,应密切关注次级按揭市场危机的发展、主要经济体货币政策的变动、能源食品等价格的走势、国际主要货币汇率的波动、对全球经济具有重要作用的国家的经济走向,等等。
  胡晓炼认为,当国际经济变化对中国经济发展产生显著影响时,应相机调整中国宏观调控的力度和重点。要加强跨境资金流动监管,完善跨境资金流动的统计监测体系,强化预警分析和应急管理,防范短期资本流动冲击。■

(全文详见年刊《2008:战略与预测》,2007年12月5日出版)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 中债登 同洲电子 债转股 平安众筹网 难民危机 深化改革 奥朗德宣布不连任 阿根廷总统 毛超峰 中央巡视组 肖亚庆 信用卡提现 高澜股份 陈一新