财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

税改新动力

2007年12月07日 10:24 来源于 caijing
国家税务总局前副局长许善达为12月5日出版的《财经》年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,十七大对税制改革提出的若干功能性要求,不仅为未来的税改注入了新动力,也成为权衡是否减税或增税的理由

国家税务总局前副局长许善达为12月5日出版的年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,十七大对税制改革提出的若干功能性要求,不仅为未来的税改注入了新动力,也成为权衡是否减税或增税的理由

  未来中国的税制改革,应该按照“有利于科学发展”、特别是“资源有偿使用”和“生态环境补偿”的要求,对现行税制认真做出评估。即哪些税种、哪些税收政策、哪些征管制度符合这几项功能要求,哪些是不符合的。对不符合者则必须按此要求进行改革。
  中国国家税务总局前副局长许善达为12月5日出版的年刊——《2008:预测与战略》撰文,提出上述观点。这是在中国税收制度改革存在诸多争议的背景下提出的。他认为,中国未来税改的方向,在2007年10月间中共十七大后变得更加完整明确。
  十七大报告提出要“实行有利于科学发展的财税制度,建立健全资源有偿使用制度和生态环境补偿机制”,这与四年前中共十六届三中全会提出对出口退税、增值税、消费税和物业税等进行改革的具体税改目标,是一个逻辑整体。
  许善达一直主张中国税收应采取“总体增长,结构有增有减”的方针,即在保持总体税收收入增长的前提下,该增的税要增,该减的税要减。尽管目前对中国总体税负水平高低的判断是仁者见仁、智者见智,但在形成“中国总体税负水平过高”的共识之前,难道就不能减税?
  其实,1994年新税制实施以来,在中国总体税负水平比目前水平低得多的条件下,曾经出台了不少减税的措施,这些措施在不同阶段国民经济发展中发挥了重要作用。
  另一方面,在相当长一段时间内,恰恰是“中国总体税负水平偏低、没有减税空间”的观点,在某种程度上延误了新税制的完善和改革的深化。
  例如,早在2003年,财政部和国家税务总局便公开表示“企业所得税两法合并时机已经成熟”,但迟至2007年才完成立法,2008年才开始实施。对“两法合并”会减少财政收入的疑虑,是一个不小的原因。
  因此,许善达称,应彻底抛弃总体税负水平高就应该减税、总体税负水平低就应该加税的逻辑。无论总体税负水平高低,只要经济、社会发展需要加税就应该加税,需要减税就减税,这才是考虑是否应该加税和减税的原则。
  十七大明确地提出财税制度要“有利于科学发展”,并强调“资源有偿使用”、“生态环境补偿”,这既是最清楚不过地明确了减税的理由,同时也明确了增税的理由,从根本上为税制改革注入了新动力。
  许善达进一步指出,现行税制不符合“有利于科学发展”要求的地方还有很多。例如,目前的营业税存在重复征税、不允许在增值税中抵扣、出口不退税等若干重大弊端,已成为落实科学发展观的重大制度性障碍之一。
  再如,现行税制在确定税收归属这个极重要制度上的缺陷,造成税收与税源严重背离,成为和谐社会建设的一大制度性障碍。就“资源有偿使用”而言,目前中国资源税覆盖范围过小,稀缺的水资源尚未纳入资源税覆盖范围;在“生态环境补偿”方面,目前企业排污成本总体上远低于治污成本,这也是中国环保税制远未健全的表现之一。■

(全文详见年刊《2008:战略与预测》,2007年12月5日出版)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
一期一会 做市商 融创中国 肖亚庆 布雷顿森林体系 债券基金 中国企业500强 王传福 全面深化改革 谷俊山 tpp bdi 非洲象 银河证券 宏观调控