财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中铁H股挂牌首日逆市涨三成

2007年12月07日 23:01 来源于 caijing
成功实施先A再H上市模式,获海外投资者追捧

  首家以“先A后H”形式上市的公司,中国中铁股份有限公司(上海交易所代码:601390;香港交易所代码:0390,下称中铁)12月7日在香港交易所主板正式挂牌交易。挂牌当天,中铁股票在跌市中有不俗表现,开市报6.8 港元,最高成交价7.5港元,收市报7.36港元,较其招股价5.78港元上涨了27%。
  按工程承包总收入计,中铁是中国及亚洲最大的综合建设集团。2006年位列全球第三大建设工程承包商。
  上月有两支新股在上市第一天就跌破招股价,包括比招股价跌16.5%的中外航运(香港交易所代码:0368),比招股价跌7.8%中国重汽(香港交易所代码:3808),打击了投资者的信心。而中铁的股价表现则显得分外抢眼。
  中铁上市保荐人之一摩根大通中国区董事总经理方方在接受电话采访时表示,中铁共发行了33亿股H股,第一天交易的换手率57%,股价在跌市中反升近三成,说明有大基金在高于发行价的价位,还在买入中铁股份。
  在此前的招股阶段,中铁已经受到海外投资者的追捧。除去基础投资者认购部分以及执行回拨机制之前,机构方面共获40倍的超额认购。香港公开发售部分获209倍超额认购。在执行回拨机制之后,香港公开发售部分占H股发行总量的25%,全球发售部分占75%。
  方方认为,虽然H股的招股价比A股招股价高近17%,但超额认购倍数和H股首日表现,显示出投资者认同中铁的投资故事并接受H股的定价。
  他表示,海外机构投资者看好中铁发展前景的原因有三:其一,作为中国经济高增长下的铁路、公路等基础设施建设者和民用建筑公司,中铁是中国基建蓬勃增长的直接受益者;其二,公司改制重组之后,在降低成本和提高利润率方面存在动力与增长空间;其三,目前公司大部分业务在国内,进入国际市场后,可增强其行业竞争力。优势来自于自身运营能力、成本控制能力、独特的施工建设设计能力和作为大型技术装备公司的资质和品牌。
  “目前作为有几十万员工的大企业,和海外竞争者相比,他们的效率还不够高,但这也恰恰是他们可以提高的地方。”方方说。
  中铁A股在12月3日挂牌上市当日,报收8.09元人民币,涨幅近七成,换手率也高达57%。
  谈到先A再H的上市模式对于今后市场的影响,方方说:“这是一个突破,中铁作为先例堪称成功。”
  受美国减息预期催化的影响,香港证券市场最近一周来出现暂时回暖的情况,但港股波动性依然较大。12月7日香港股市因获利回吐因素影响而走低,恒生指数收报28842点,跌716点,跌幅达2.42%。国企指数收报17619点,跌171点,跌幅为0.96%。■

既往相关报道:

中铁股份H股发售在即 筹资规模超预期

中铁股份“先A后H”之旅启程

中铁股份H股开始预路演

中铁股份上市 箭在弦上

中铁股份定价区间确定 中投牛刀小试

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
北京市委书记 立法法 中信保 诚通集团 黄坤明 奥朗德视察航母 曾荫权 银监会 卢旺达 刘生杰 洛克菲勒中心 电e宝 国九条 杨鲁豫 中央军事委员会