财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

经济数据利好刺激美股大涨

2007年12月06日 10:12 来源于 caijing
美商务部、劳工部报告显示,美劳动生产力提高,就业市场稳定增长,显示经济有望避免陷入衰退



  在多个利好的经济数据刺激下,美股12月5日大幅上涨。最新数据显示,美国劳动生产力提高,就业市场稳定增长,显示美国经济有望避免陷入衰退。微软、甲骨文和英特尔等科技股出现全面上涨,成为当日主要领涨动力。
  道琼斯工业平均指数当日上涨196.23点,报13444.96点,涨幅1.48%;纳斯达克综指上涨46.53点,报2666.36点,涨幅1.78%;标准普尔500指数上涨22.22点,报1485.01点,涨幅1.52%。 

多个经济数据利好
  5日盘前公布的经济报告成为推动股市上涨的利好因素。美国劳工部在经济报告中表示,美国第三季度非农行业生产率提高了6.3%;而此前所预计的成长率为4.9%。这一增长率为2003年以来最高,而劳动成本则出现近四年来最大减幅,这表明通货膨胀压力已趋于温和。
  美国商务部也在当日盘中宣布,10月份美国工厂订单指数上涨了0.5%,为三个月以来最大涨幅。
  另外,私人机构ADP当日发表的就业报告表明,11月份美国私营企业雇员增加了18.9万人,超出市场此前预期的6万人,表明私营层面就业出现加速成长。10月份的ADP就业数字被修正为11.9万人。
  Optionetics机构分析师弗雷德里克-拉菲(Frederic Ruffy)表示,“尽管ADP报告数字以波动性著称、而且不一定会与周五的就业报告数字相吻合,但是它却在很多人认为经济处在衰退边缘的时候大幅上扬,这很难得。”

科技股集体上涨
  当日科技股集体上涨成为美股最大亮点。甲骨文收盘上涨1.19美元,收21.22美元。微软上涨1.38美元至 34.15美元。IBM上涨1.53美元至108.16美元。
  此外,英特尔涨91美分至27.22美元。Thomas Weisel分析师Kevin Cassidy将英特尔股票评级调高至“领先大盘”,并调高2008年获利预测,理由是巴西、俄罗斯、印度和中国等地的电脑需求持续增强。                                             
  美光科技上涨35美分至8.95美元。应用材料涨64美分至18.73美元。另外,芯片价格连续五日上涨。标准普尔500指数中的半导体类股指周三上涨3.1%。
 
金融股喜忧参半
  此外,近来受次债问题严重打击的金融股也有所反弹。由于美国财政部已和放款机构达成协议冻结次级房贷利率,抵押房贷巨擘FreddieMac股价上涨2.36美元,收报34.67美元。美国最大房贷放款机构Countrywide Financial Corp.上涨42美分,至10.42美元。American International Group Inc.表示房地产相关投资部位仍在“可控制的范围内”,其股价上涨5%,收58.22美元。成为当日道琼斯工业指数涨幅最大的个股。
  然而,美国最大的债券保险人MBIA Inc.的股价5日却创下逾20年来的最大跌幅,因信用评级公司穆迪称该公司“可能”面临资本短缺,会危及其AAA债信评级。
  MBIA股价当日重挫5.21美元,收报27.42美元,跌幅达16%,创1987年10月以来最大降幅。今年以来该公司股价已下跌62%。
  若MBIA失去最高债信评级,将使人对该公司担保的6520亿美元的州、市政和结构性金融债券的债信评级产生疑虑。目前至少有8家债券保险人寻求避免穆迪、惠誉和标准普尔可能下调他们的债信评级。据彭博数据,这些公司担保了2.4兆美元的债务,若降级可能导致2000亿美元的损失。                        
  此外,在美国经济数据利好带动下,欧洲股市5日也实现本周以来首次上涨。其中保时捷和拉法基领涨仰赖于北美市场销售的股票。因纽约金属价格上涨,全球第二大矿业公司Anglo American也出现大幅上涨。                                       
  道琼斯欧洲50指数涨64.63点至3755.45点,涨幅1.75%;英国富时100指数涨178.6点至6493.8点,涨幅2.83%;法国CAC 40指数涨111.86点至5659.07点,涨幅2.02%;德国DAX 30指数涨135.83点至7944.77点,涨幅1.74%。

   ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。