财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海证券托管中富证券落幕

2007年12月06日 22:59 来源于 caijing
上海证券借机扩张;托管成本至今成谜

  近日,上海证券有限责任公司对风险券商中富证券的托管工作已经结束,中富证券正式进入破产程序。
  12月6日,上海证券人士告诉记者,中富证券托管工作结束后,上海证券的营业网点由之前的33个扩展为46个。同时,营业网点布局更为合理。托管前,上海证券异地营业部仅有7家,现在已扩展为19家,且多集中在北京、广州、深圳以及浙江、江苏等经济发达地区。
  上海证券一位高层表示,目前,优质券商都在考虑扩张,上海证券营业网点绝大部分集中在上海,外地很少,收购中富,可以弥补上海证券在网点方面的缺陷,为进一步发展扩张打下基础。
  一年半前,上海证券在激烈的争夺战中获得对中富证券的托管权。2006年4月,当中富证券大股东首都机场萌生退出重组中富证券之意时,各地券商纷纷出动,对中富证券表现出极大的兴趣。其中上海券商最为积极。
  据悉,上海市政府曾经向监管部门上报过一份欲托管中富的券商名单,包括东方证券、国泰君安、申银万国、上海证券共四家。最后的托管资格入选者集中在东方证券和上海证券。
  知情人士透露,双方曾对中富证券13个营业部的价格进行暗中竞价,价位大概在3000万至5000万间。而据中富证券2004年未经审计的年报显示,中富证券13家证券营业部价值约为8000万元。
  最终,上海证券胜出,获得了托管中富的资格。不过,对于上海证券托管中富证券的成本,各方并未公布。
  上海证券方面认为,上海证券是创新类券商,业务规范、经营风格稳健,连续多年未有违规经历,是获得托管资格的优势条件。
  “事实上,无论在业务能力,还是机制运转上,东方证券皆胜上海证券一筹。但东方证券的股东结构相对分散。而上海证券的大股东是上海国际集团,它是上海市政府对外投资的窗口。这才是上海证券获得地方支持最终胜出的主要原因。”有知情者称。
  这位高层认为,由于证监会今后将不再批准券商建立新的营业部,券商要想扩张,只有通过收购这个途径。而风险券商处置无疑是很好的机会。
  券商圈人士几乎都清楚,虽为问题券商,但中富证券的经纪业务在券商中一直以布局较优良、成本控制较为合理、市场化水平较高而见长。同时,中富证券曾是国内第一家实现全面集中交易的券商。
  一位不愿具名的券商高管表示,指定券商托管风险券商属情理之中,但问题券商最终的接管收购应通过公开招标方式,实施市场化重组,而非目前的协议化操作。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 雷洋案尸检 好大一棵树 永远在路上 中宝投资 南华早报 中央军委 基金业协会 香港经济 tpp 陈小鲁 谢伏瞻 高澜股份 京张高铁 资本充足率