财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中央经济工作会议落幕 抑通胀成基调

2007年12月06日 08:38 来源于 caijing
货币政策从“稳中适度从紧”转向“从紧”,为1997年亚洲金融危机后首次;财政政策继续“稳健”,但调控方向更加注重“促进结构调整和协调发展”,支出结构也将向民生领域倾斜

货币政策从“稳中适度从紧”转向“从紧”,为1997年亚洲金融危机后首次;财政政策继续“稳健”,但调控方向更加注重“促进结构调整和协调发展”,支出结构也将向民生领域倾斜

      12月3日至5日,中央经济工作会议在北京举行。此次会议上,防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀成为当前宏观调控的首要任务。
      在具体政策上,货币政策从“稳中适度从紧”转向“从紧”,为1997年亚洲金融危机后首次。多位经济学家指出,“从紧”无疑意味着央行货币政策工具将更加频繁和主动地使用。财政政策继续“稳健”,但调控方向更加注重“促进结构调整和协调发展”,支出结构也将向民生领域倾斜。此外,在调控过程中,将重视控制固定资产投资规模和扩大消费需求,节能减排和产品质量安全工作也将持续进行。
      由于价格上涨压力在加大,抑制通胀成为当务之急。伴随着全球食品和能源价格的上涨,中国商品价格的上涨趋势非常明显,中国的消费者物价指数月上新高,其中主要推力就来自于食品。最近三个月,消费者价格指数始终保持在6%以上,9月虽略有回落,但10月又重返6.5%高位。
      从国内市场看,石油、钢材、粮食、大豆等基础性产品价格上涨给最终消费品带来很大的成本压力。猪肉价格虽然得到控制,但一直以来都处于高位,尚需较长时间让市场调节供给。而随着生产资料价格上涨,以食品价格为主要拉动力量的通货膨胀现在存在着转为全面通胀的现实风险。
      瑞士信贷中国研究部主管陈昌华认为,目前最令人担心的,是通货膨胀预期会不会拉高收入水平(即企业成本),并借此实现自我升级,一旦如此,通胀形势将越发难以控制。
      从经济学理论看,通货膨胀是一种货币现象。而此前公布的9月和10月经济数据显示,信贷和货币供应量增速居高不下。虽然2007年央行频繁加息并提高存款准备金率,但实际上,各大商业银行在资金面仍有富余。在银行间市场上,大型商业银行仍是资金借出的主力。花旗集团中国经济学家沈明高表示,年底将至,上市后的商业银行面临着巨大的利润压力。因此,贷款增速提高也就不足为怪。
      从贷款结构上看,来自居民户贷款的增加是贷款增速拉动的主力,而居民户贷款与房市息息相关;另外,扣除通胀等因素影响后的真实利率长期为负,加之股市投资回报的强力吸引,居民户存款的下降也异常惊人,这同时也推动了资产价格的高涨。
      目前的普遍担心还包括,外贸顺差居高不下,由于外汇占款而被动投放的货币量同样居高不下,如果再辅以国内信贷体系的流动性释放,可能会进一步推动资产价格的膨胀。因此,中央经济工作会议明确提出,“严格控制货币信贷总量和投放节奏”。
      实际上,进入11月后,在常规的货币政策之外,央行与银监局已经加大了“窗口指导”的力度,部分银行被禁止新增贷款,甚至以前的贷款也要压缩。在美国银行大中华区经济研究与策略主管汪涛看来,虽然窗口指导效果明显,但是效果无法长久,年内银行体系流动性可能在行政干预下得到控制,但对于明年来说,调控的压力仍然很重。
      而从市场流动性的对冲上看,央行虽然有特种存款、特别国债以及央行票据等多种工具,但面对巨量的贸易顺差,仍然承受着巨大的压力。
      使局势更加复杂的是,随着次贷危机的深入和美国经济的减速,中国的出口贸易将经受一场考验。不过,花旗集团亚太区首席经济学家黄益平表示,就目前情况来看,世界经济及中国经济2008年将保持平稳增长态势,中国经济风险主要在于政策方面,如果宏观调控过多依赖行政干预手段,同时缺乏统筹考虑,将会造成市场的过度震荡,无疑得不偿失。

资料:近年中央经济工作会议概览 

会议时间

确定的翌年经济工作要求

200212910

一、坚持扩大内需的方针,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

二、加快结构调整,提高经济增长的质量和效益。

三、进一步推进改革开放,为发展提供强大动力。

四、加强就业和社会保障工作,努力提高人民生活水平。

2003112729

一、保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

二、把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

三、紧紧抓住结构调整这条主线。

四、不失时机地深化经济体制改革。

五、充分利用国际、国内两个市场、两种资源。

六、认真解决好关系人民群众切身利益的问题。

20041235

一、继续加强和改善宏观调控,确保经济平稳较快发展。

二、继续加大对“三农”的支持力度,保持农业和农村发展的好势头。

三、大力推进结构调整,促进经济增长方式转变。

四、着力推进经济体制改革,建立健全全面协调可持续发展的制度保障。

五、统筹国内发展和对外开放,增强国际竞争力。

六、坚持以人为本,努力构建社会主义和谐社会。

20051129121

一、稳定宏观经济政策,保持经济平稳较快增长的良好势头。

二、扎实推进社会主义新农村建设,进一步做好“三农”工作。

三、全面增强自主创新能力,不断推进产业结构调整。

四、大力节约能源资源,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

五、继续推动东中西良性互动,促进区域经济协调发展。

六、加快推进体制改革,完善落实科学发展观的体制保障。

七、积极实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平。

八、着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动和谐社会建设

2006125127

一、坚持加强和改善宏观调控,保持和扩大经济发展的良好势头。

二、坚持以发展农村经济为重点,扎实推进社会主义新农村建设。

三、坚持以节约能源资源和保护生态环境为切入点,积极促进产业结构优化升级。

四、坚持提高自主创新能力,加快建设创新型国家。

五、坚持落实区域发展总体战略,推进城镇化健康发展。

六、坚持深化体制改革,加快形成落实科学发展观的体制机制保障。
七、坚持互利共赢的开放战略,提高对外开放水平。
八、坚持以人为本,不断促进社会和谐。

2007年12月3日至5日 一、完善和落实宏观调控政策,保持经济平稳较快发展的好势头。
二、切实加强农业基础地位,增强农业和农村经济发展活力。
三、提高自主创新能力,推进产业结构优化升级。
四、加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展。
五、促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化。
六、全面深化改革,完善推动科学发展、促进社会和谐的体制机制。
七、提高开放型经济水平,开创对外开放新局面。
八、着力改善民生,促进社会和谐。

既往相关报道:

中央经济工作会议:价格上涨压力加大

中央经济工作会议在北京召开(全文)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。