财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

以改革求平衡——胡晓炼谈外汇政策

2007年12月05日 21:35 来源于 caijing
央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为今日出版的《财经》年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,促进国际收支平衡仍是外汇管理的中心任务,也是宏观调控的重要内容

央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为今日出版的年刊——《2008:预测与战略》撰文指出,促进国际收支平衡仍是外汇管理的中心任务,也是宏观调控的重要内容

  影响中国国际收支平衡的主要矛盾已由过去的外汇短缺转变为贸易顺差过大、外汇储备增长过快,因此,政策措施要抓住缓解大额顺差这一主要环节。
  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼为12月5日出版的年刊撰文,提出上述主张。这是在中国国际收支持续双顺差、外汇储备快速增长,导致流动性过剩,经济面临过热风险的背景下提出的。
  胡晓炼称,“三个转变”是促进国际收支平衡的重要基础,具体是:加快转变经济发展方式,坚持扩大国内需求特别是消费需求,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协调带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动力素质提高、管理创新转变。
  为了加快完善有利于国际收支平衡的体制机制,必须使价格和市场发挥更重要的作用,包括:生产要素价格进一步合理化,推进能源、资源价格改革,提高劳动力价格,加大环境消耗成本,完善人民币汇率形成机制等。
  与此同时,需要在提升出口产品的档次和质量、限制“两高一资”产品出口的同时,将扩大进口作为促进贸易平衡的主要方面。
  胡晓炼认为,利用外资的方式亦应当改进,并提高利用外资的质量。重点放在先进技术、管理经验和人力的引进,减少单纯引进资金,限制不计成本、不讲效益、不重实绩的招商引资。
  有序拓宽对外投资渠道,满足境内机构和个人的合理投资需求,仍将是未来政策的重点,具体包括:大力支持实施“走出去”战略,完善境外投资促进体系,支持有条件的企业对外直接投资和跨国经营;逐步扩大合格境内机构投资者的投资规模,稳妥有序可控地放宽个人对外投资。
  由于国际经济金融形势的变化对中国经济发展的影响日益加大,突发的风险也可能通过多种渠道传导到国内,胡晓炼称,必须加强宏观调控,防范国际经济风险。为此,应密切关注次级按揭市场危机的发展、主要经济体货币政策的变动、能源食品等价格的走势、国际主要货币汇率的波动、对全球经济具有重要作用的国家的经济走向,等等。
  胡晓炼认为,当国际经济变化对中国经济发展产生显著影响时,应相机调整中国宏观调控的力度和重点。要加强跨境资金流动监管,完善跨境资金流动的统计监测体系,强化预警分析和应急管理,防范短期资本流动冲击。

既往相关报道:

外汇出海

外汇储备未来之路

许思涛:外汇储备“虚胖”

热钱是外汇储备畸高的“元凶”?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)