财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美林任命新任首席财务官

2007年12月04日 21:58 来源于 caijing
履新者为纽约-泛欧交易所首席财务官,其副手将填补空缺



  美林证券的新CEO约翰?赛恩(John Thain)上任伊始便宣布,将邀请尼尔森?沙伊(Nelson Chai)担任美林的首席财务官一职。沙伊目前是纽约-泛欧交易所(NYSE Euronext)的首席财务官,而赛恩之前正是纽交所(NYSE)的CEO。
  据美联社报道,沙伊今年42岁,将于下周正式加入美林。美林现任首席财务官杰夫?爱德华兹(Jeffrey N. Edwards)于2005年开始任职,之前主管美林的投资银行业务。据悉,爱德华兹离任后,不会离开美林,但具体担任何职位尚未公布。
  据路透社报道,Joost van der Does de Willebois——纽交所原首席执行财务官,将从12月10日起接替沙伊的职位。
  英国《金融时报》报道称,沙伊一向以和蔼、具有幽默感著称,不过他从未接触过投行业务,也没有风险管理方面的经验。
  “在纽约证交所时,尼尔森对于整个董事会和我来说,都是很重要的顾问,”赛恩在一份声明中称,“他的到来会为美林今后的成功做出贡献。”
  此外,赛恩也向外界表示,美林的风险管理方面出现了很大问题,亟需解决。接受英国《金融时报》采访时,他还表示,要改变美林的高层管理文化,要向美林的竞争对手高盛(Goldman Sachs)看齐。
  赛恩称,美林的高层管理者之间缺乏必要的交流,而美林在次贷风波中之所以遭受了巨大的损失,很可能就是这个原因造成的。
  在美林长达93年的历史中,赛恩是首位“空降”的首席执行官,今年11月14日,美林宣布赛恩担任美林首席执行官的任命,当时,赛恩为纽交所CEO,而进入纽交所之前,赛恩在高盛证券工作过25年,由房贷证券营业员一路爬升到总裁职位。
  次贷危机以来,华尔街各大金融巨头都受到不同程度的冲击,其中尤以美林为甚。10月24日美林公布的第三季度财报显示,美林在次级贷款以及抵押债券等业务上形成了高达79亿美元的巨额亏损,造成公司第三季度整体亏损高达22.4亿美元,是美林六年来首次出现季度亏损,创下美林93年历史上最为糟糕的业绩。
  随后,时任首席执行官的斯坦利?奥尼尔(Stan O’Neal) 在没有征得美林董事会同意之前,便私下与美联银行(Wachovia Corp)进行协商,打算请后者入股美林。此举一经公布便触怒了美林的不少董事会成员和高管,此后,奥尼尔黯然离职,董事会决定由赛恩接任掌门。
  12月3日,美林股价下跌1.5%,收于59.06美元,而今年以来,美林的股价已经累计下跌超过30%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
债转股 王晓东 强奸罪 僭越 tpp协议 廉政准则 sdr 北京市委书记 杨鲁豫 释永信 嘉能可 好大一棵树 奥凯航空 周浩 中科招商