财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陕国投A拟增资入股永安保险

2007年12月04日 14:43 来源于 caijing
公告将以每股1.64元人民币发行价认购永安财保3.89亿股增资扩股后股权,总投资额不超6.38亿元



  陕西省国际信托投资股份有限公司(深圳证券交易所代码:000563,下称“陕国投A”)日前表示,将以每股1.64元人民币发行价认购永安财产保险股份有限公司(下称“永安保险”)3.89亿股增资扩股后股权,总投资额不超过6.38亿元。
  公开资料显示,该收购对象资产状况并不健康。截至2007年9月30日,永安保险公司未经审计资产总额为55.82亿元,负债总额58.26亿元,净资产-2.43亿元,保费收入总额4.39亿元,净利润约-1.47亿元。
  陕国投A表示,此次股权认购乃混业经营大势所趋。公司对永安保险的投资符合银监会对信托公司自有资金投资方向的要求——金融类公司股权投资和金融产品投资;同时当前保险业发展欣欣向荣,信保合作前景广泛。
  “综合评估国内保险业发展形势和永安保险公司的金融资源价值、发展势头与潜力、赢利能力、信托与保险合作前景、投资风险及对策等因素,公司董事会初步认为永安保险公司有投资价值。” 陕国投A方面表示。
  永安保险公司成立于1996年8月,1998年9月经保监会批准重组成立全国性财产保险公司,总部设在西安,总股本3.1亿元。
  截至2006 年末,永安保险公司经审计的资产总额为25.6亿元、负债32.3 亿元、净资产约为-6.7亿元、每股净资产为-2.16元、主营业务收入39.9亿元、投资业务盈利12,825 万元、实际亏损9.03亿元。
  陕国投A方面认为,永安保险的大幅亏损主要是政策调整所致。
  首先是准备金提取方法有所改变。据悉,永安保险以前年度按照《保险公司财务制度》计提非寿险各项保险准备金。但2007年2月,保监会要求财险公司2006年末财务报告中的准备金提取须按《保险公司非寿险业务准备金管理办法(试行)》及其《实施细则》进行。
  按照新办法(即精算数据)公司补提准备金8.81亿元,这是年度出现亏损的主要原因。其次,按照保险公司现行核算办法,获取保单的成本全额计入当期损益,不随未到期准备金进行递延。
  此外,永安保险还面临开办费摊销方法和坏账准备计提办法改变。2006年开始,依据《金融企业会计制度》,永安保险将长期待摊费用中开办费摊销由平均年限法按5年摊销,变更为在营业机构开始正常经营的当月一次性计入当期损益;将原来的按照年末应收保费、应收利息和应收分保账款之和的1%计提,变更为对应收利息和应收保费账款不再计提坏账准备,对应收保费、其他应收款按账龄分析法计提坏账准备。
  此次公告显示,尽管永安保险出现大幅亏损,但陕国投A并未对其在永安保险1100万元的股权投资计提2006年度长期股权投资减值准备。
  此前,陕国投A以每股1元价格认购了永安保险3.55%的股份,投资额为1100万元。
  陕国投A称,此次股权投资时有过如下考虑:一是考虑到保险公司牌照稀缺,股权价值较高,“预计股权转让的可回收金额高于我公司对其投资的账面价值”;二是2007年3月15日,陕西省高院判决将彩虹集团所持永安保险公司股权按每股1.2元转让给了陕西省投资集团公司,反映了该公司股份的价值;三是政策调整是其亏损的主要原因之一。
  此外,公司援引2007年10月中宇资产评估有限责任公司出具的中评咨字[2007]第2026号《永安财产保险股份有限公司投资价值分析报告书》称,永安保险目前每股净资产为1.97元。
  目前,永安保险拟增资扩股,公司原股东可以优先认购,剩余部分向境内投资人发行。单个投资人持有的永安保险公司股份不能超过发行后总股本的20%,此次增资扩股完成后总股本将达到20亿股。增资扩股前,陕国投A持有永安保险1100万股,占比3.55%。
  此次公司有意行使老股东的优先认购权,不过尚需股东大会审议,并经信托、证券、保险等监管部门核准后方可实施。
  不过即使认购成功,此项投资亦将导致陕国投A短期内流动性下降。公司公告称,“如永安保险继续亏损,本公司将难以取得分红;若能借增资扩股的契机扭亏为盈,未来有可能以分红等方式给本公司带来投资收益”。

  ( 温婉)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
宋卫平 张翔 东北特钢集团 刘劲 非法集资 反腐 黄坤明 冀中星 楼继伟 全国人大常委会 智库 中央委员 秦晖 12306网站 武警部队