财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST耀华重组 凤凰出版传媒借壳

2007年12月03日 16:49 来源于 caijing
又一家新闻出版类企业实现借壳上市。近期可能只注入经营性资产,编辑业务待时机成熟后再陆续注入



  11月30日,秦皇岛耀华玻璃股份有限公司(上海交易所代码:600716,下称*ST耀华)发布公告称,已确定江苏凤凰出版传媒集团有限公司(下称凤凰传媒)为公司国有股权转让的受让方。由此,延宕两年时间的*ST耀华重组案终于尘埃落定,凤凰传媒由此实现借壳上市。
  据悉,担任此次凤凰传媒借壳上市财务顾问的是银河证券,重组工作预计将在三个月内完成。知情人士透露,由于凤凰传媒旗下出版社尚未完成企业化改制,目前,注入耀华玻璃的资产规模尚未最终确定,近期可能只注入经营性资产,编辑业务待日后完成企业化改制后,再以增发或并购的形式注入。
  根据*ST耀华10月12日发布的公开征集股权受让方公告,重组完成后,公司第一大股东中国耀华玻璃集团将回购*ST耀华全部资产和负债,凤凰传媒获得的将是一个净壳。
  凤凰传媒相关负责人表示,公司借壳上市后,将继续专注于新闻出版主营业务。不过,由于目前新闻出版行业跨地区兼并重组的市场环境还不够成熟,虽然中宣部、新闻出版总署相关政策支持企业跨地区、跨行业进行兼并重组,但在实际操作中,往往会面临一定的行政审批难度。他认为,出版企业整体上市后,将在继续拓展、保持持续增长方面遇到挑战。
  凤凰传媒的前身是成立于2001年9月的江苏出版集团,2004年改名凤凰传媒。目前,集团旗下拥有九家图书和电子音像出版社、一家大型发行集团,另有印刷、物资、酒店和房地产开发业务。根据其官方网站,2006年底,集团完成总销售收入84.04亿元,在全国地方出版集团中名列前茅。
  *ST耀华2005年经营业绩出现大幅亏损,即谋求改制重组,一度与联想控股旗下的弘毅投资已接近达成重组意向,后因故搁浅。10月12日,*ST耀华再次公开征集股权受让方,并透露已有三家符合条件的企业参与竞购,最终凤凰出版传媒成为受让方。
  2007年10月17日,国家新闻出版总署署长柳斌杰公开表示,支持地方出版和新闻企业通过IPO、收购等办法实现整体上市。11月20日,辽宁出版传媒股份有限公司IPO申请获得中国证监会发审委批准,从而成为中国第一家将编辑业务与经营业务打包整体上市的出版企业。11月19日,湖北日报传媒集团也与武汉国药科技股份有限公司(上海交易所代码:600421)签署《资产重组意向书》,拟以核心传媒资产认购后者增发股份,从而实现借壳上市。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
2018年01月16日    17:45
【恒生指数突破历史最高收盘价】香港恒生指数今日收报31904.75点,上涨1.81%,突破2007年10月30日创造的31638.22点的历史最高收盘价,距31958.41点的盘中价历史高位仅差不到0.17%。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
永远在路上 长江流域 埃博拉病毒 莆田系 tpp协议 李雅 量子卫星 两个女人的战争 引力波 陈一新 马里 英镑兑美元 prl 肖亚庆 意大利公投将启动