财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中材集团谋求先H后A

2007年11月30日 12:06 来源于 caijing
H股计划集资54.6亿港元,将于12月3日开始国际配售,12月20日正式在港挂牌



  11月29日,新疆国统管道股份有限公司(下称国统股份)公布了首发招股说明书(申报稿)。与此同时,中材集团在香港展开了紧锣密鼓的预路演。两庄看上去不相关的IPO,却彰显了中材集团在资本市场上全面扩张野心。
  国统股份是我国第二大PCCP复合管材生产商,市场占有率约为11.83%。本次拟发行2000 万股,占发行后总股本25%,保荐人为宏源证券。公司预计募集资金超过1亿元人民币,并将主要用于PCCP 生产线的技改扩建。
  国统股份的控股股东新疆天山建材(集团)有限责任公司(下称天山建材)持股比例占本次发行前总股本51.07%。2006年4月,中材集团接受新疆国资委无偿划转的天山建材47.31%股权,成为了国统股份的实际控制人。
  据了解,上周五(11月23日),中材集团通过香港联交所的聆讯,于本周一(11月26日)展开上市前预路演。消息人士透露,该公司计划于12月3日开始国际配售,12月20日正式在港挂牌,集资规模最多为54.6亿港元(相当于7亿美元),瑞银、中银国际为上市保荐人。
  中材集团整体上市于2006年四五月间启动,最初方案是A+H同时上市。为此,中材集团在选择保荐人等中介机构时,均聘请了两套人马。但由于一年多来监管部门对企业上市的态度发生了多次转变,且目前中材集团旗下已经拥有四家A股上市公司,整体上市将导致同业竞争,最终,中材集团选择首先H股上市,之后再谋求整体回归A股的战略。
  2006年末,中材集团资产总额216亿元人民币,主营业务收入157亿元,净利润2.4亿,净资产收益率8.73%。在2007年上半年业绩总结中,中材集团主营业务收入同比增长32.2%,净利润增速高达73.1%。
  中材集团前身是1983年由原国家建材局非金属矿管理局整体转制成立的中国非金属矿工业(集团)总公司,是我国建材行业仅有的两家大型中央企业之一。
  2007年2月6日,中材集团作为主要发起人,联合泰安市国有资产经营有限公司等六家企业共同发起成立了中国中材股份有限公司,注册资本25亿元。中材集团将集团内主要优质资产注入,持股62.61%,泰安市国有资产经营有限公司持股12.97%、信达资产管理公司持股12.79%、华建国际集团有限公司持股5.23%、新疆天山建材(集团)有限责任公司持股2.70%、北京金隅集团有限责任公司持股2.62%、淄博高新技术风险投资股份有限公司持股1.08%。
  作为科研单位转制的企业,中材集团的科研实力居行业领先,旗下拥有五家“国内惟一”的研究设计院:中材人工晶体研究院、山东工业陶瓷研究设计院、苏州混凝土水泥制品研究院、咸阳非金属矿研究设计院、中非地质工程勘查研究院和全国最大的北京玻璃钢研究设计院,还拥有国内储量最大的原生金刚石矿和产能最大的石膏矿。
  但是,强大的科研实力和资源背景没能有效转化成良好的业绩表现。由于盲目扩张和经营不善,中材集团旗下出现一批长期停产或半停产的困难企业。
  相比之下,另一家建材行业央企——中国建筑材料集团(下称中建集团)的发展速度较为迅猛,目前资产总额272亿元,下属新型建材领域子公司北新集团建材股份有限公司(下称北新建材,现持股52.4%)、玻璃纤维及制品生产商中国玻纤股份有限公司(下称中国玻纤,现持股36.15%)早在1997年和1999年已在深圳和上海证券交易所上市。其后,中建集团再次将北新建材、中国玻纤和水泥、工程、复合材料等板块业务划拨到新成立的子公司中国建材股份有限公司(下称中国建材),于2006年3月在港上市,集资金额逾21亿港元。
  资金实力大增的中建集团让中材集团如坐针毡,市场一度传闻,中建集团将吸收合并中材集团。中材集团于中国建材上市后的第二个月即明确了整体改制上市计划,并迅速选定以瑞银、中银国际为首的承销团队。
  长期以来,中材集团在非金属新材料业、建材与非金属材料技术装备工程业方面优势明显。为进一步发挥优势,中材集团分别拿出技术装备与工程行业、玻璃纤维以及复合材料行业最优质的资产,成立了中材国际工程股份有限公司(下称中材国际,上海交易所代码:600970)和中材科技股份有限公司(下称中材科技,深圳交易所代码:000208)两家企业,并于2005年4月和2006年11月在上海和深圳证券交易所挂牌。目前,这两家企业对中材集团的资产和净利润的贡献分别达到近20%和40%。
  此外,集团下属的水泥板块,虽然资产规模较大,但利润贡献较少。据悉,赴港上市后,集团将重金投资水泥业务,希望将其做大做强。
  10月22日,中材集团又与立志成为“中国北方最大的现代水泥制造中心”的唐山市政府签署战略合作协议。11月22日,中材集团与国家开发银行签署了开发性金融合作协议,自2007年至2010年,国家开发银行将向中材集团提供90亿元政策性贷款。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。