财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

太保12月3日上会 发行10亿A股

2007年11月30日 08:30 来源于 caijing
本次发行后太保总股本达77亿,所募资金将全部用于充实资本金;A股发行后,太保将尽快发行不超过9亿股H股,H股的发行价格将不低于本次A股的发行价格



       据中国证监会网站消息,中国第三大保险集团中国太平洋保险(集团)股份有限公司(下称太保)将于12月3日上会。根据预披露的招股说明书,本次太保将发行10亿A股,发行后总股本达77亿,所募资金在扣除发行费用之后,将全部用于充实资本金,以支持业务的持续增长。
       太保历年财务数据也终于昭示天下。据预披露的数据,依据新会计准则调整后,太保在2004、2005及2006年净利润分别为-11.06亿元,11.31亿元及10.08亿元,相应时期营业利润分别为-15.99亿元,15.09亿元及20.04亿元。2007年上半年,太保净利润及营业收入分别为38.23亿元及46.85亿元。按此标准计算,太保2007年上半年每股基本收益为0.68元,低于同行业的中国平安(每股1.16元),高于中国人寿(每股0.60元)。太保预计2007年每股收益将达到0.84元。太保表示,发行上市前的滚存利润将由新老股东共享。
       此前,曾有投资银行人士透露,太保此次A+H发行融资规模预期将超过400亿元。如按融资额在400亿元至450亿元之间计算,太保的上市定价,A股和H股的平均价大致在每股21—24元之间。最终定价和融资规模则需路演询价后确定。按此价格区间及太保2006年每股收益计算,太保市盈率将在90倍以上,与中国人寿发行时大体持平。截至11月29日,中国平安及中国人寿每股股价为109.98元和56.43元,对应市盈率皆为47倍。
       截至2007年上半年,太保总资产合计2389亿元,每股净资产为3.77元。太保负债合计2132亿元,股东权益合计256亿元。太保资产负债率为89.2%,与2006年的93.5%相比降低了4.3个百分点。
       预披露数据显示,经过三年努力,此前困扰太保寿险良久的偿付能力已有明显改善。据了解,2004年到2005年间,太平洋寿险曾至少两次因偿付能力不足受到保监会的警告。太保寿险2005年的偿付能力充足率仅为岌岌可危的14%;2006年,太保的偿付能力上升到59%,但仍然低于100%的要求。及至2007年上半年,借力于一波牛市,太保的偿付能力终于跃升至217%。
       截至2007年11月21日,太保前十大股东共持有81.82%的股份。经过宝钢向其子公司华宝投资的股份转让,目前太保前十大股东分别为华宝投资(20%),申能(集团)有限公司(19.078%),Parallel Investors Holdings Limited(15.698%),上海国有资产经营有限公司(6.604%),上海烟草(集团)公司(6.567%),Carlyle Holdings Mauritius Limited(4.202%),上海久事公司(3.851%),云南红塔集团有限公司(2.687%),大连实德集团有限公司(1.642%),源信行投资有限公司(1.493%)及京基集团有限公司(1.493%)。其中Parallel Investors Holdings Limited为凯雷旗下基金控制的投资实体,凯雷实际持有19.90%。而宝钢集团有限公司通过华宝投资、华宝信托以及新疆八一钢铁集团有限责任公司持股约21.43%。
       从上述数据上看,上海国资系统在太保的持股相对处于弱势,今后太保是否进入以及如何进入上海市国资金融控股的“一盘棋”仍存疑问。
       预披露同时显示,A股发行后,太保将尽快发行不超过9亿股H股,而H股的发行价格将不低于本次A股的发行价格。H股发行时间取决于监管部门和香港联交所的批准,以及国际资本市场的情况。主承销商中国国际金融有限公司和瑞银证券有限责任公司将被授予不超过新增发行总股数15%的超额配售选择权。在H股发行时,凯雷所持股分将转换为H股股份。太保的国有股股东也会将H股新增发行股份总数的10%的A股股份划转至全国社会保障基金理事会名下,并转换为H股。
       以2007年上半年保费收入计算,太保人寿保险业务在中国市场的占有率为9.5%,低于中国人寿(50.8%)及中国平安(16.3%),而财产保险业务市场占有率为11.6%,低于中国人民财产保险股份有限公司(43.8%),高于中国平安(10.2%)。截至2006年底,太保资产管理公司管理的资产规模达到1718亿元,位列全国保险资产管理公司前三。
       预披露显示,太保已决意出售所持有的与荷兰保险国际有限公司(ING)子公司太平洋安泰的50%股份,但尚未与任何第三方签署协议。截至2007年年中,太平洋安泰的总资产达到25.34亿元,但即便在2006年股市转牛的状况下,太平洋安泰仍然净亏损2000万。2007年情况有所好转,太平洋安泰上半年实现净利润共0.26亿元。
       预披露中同时做出了对太平洋金融学院状况的解释。太保曾牵头与复旦大学在2004年合办太平洋金融学院,但由于与《保险法》相抵触,金融学院曾成为太保上市的主要障碍之一。据预披露的信息,太保是在“建立内部培训中心”的名义下于2003年获得保监会批准而投资于此项目的。在整改前,太保对金融学院出资5250万元,拥有对金融学院21.656%的出资人权益。太保在2006年就金融学院的出资整改和资产处置计提了3.25亿元的准备金,用于向相关方支付补偿以及弥补资产处置损失,但招股说明书同时亦指出计提准备金不足的可能。

既往相关报道:

太保上市最后清障 十余只信托资金持股清退

太保拟“A+H”上市 筹资或超400亿元

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。