财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

桂林旅游募资11亿注入酒店景点资产

2007年11月28日 09:24 来源于 caijing
决定公开发行总数不超过7000万股股份,填补公司独立酒店经营等业务空白



  停牌已一周的桂林旅游股份有限公司(深圳交易所代码:000978,下称桂林旅游)11月26日公告,计划将桂林主要酒店、部分景点等资产注入上市公司。
  桂林旅游于11月16日召开董事会,审议通过公开发行股票议案,决定公开发行总数不超过7000万股(含7000万股)股份,募集资金约11.73亿元,而最终发行时机、发行数量、发行价格、向原股东的优先配售安排等将提请股东大会授权董事会与保荐机构(主承销商)根据具体情况协商确定。
  桂林旅游26日发布公告表示,此番募集资金主要用于:收购桂林漓江大瀑布饭店100%权益项目;偿还桂林漓江大瀑布饭店3.5亿元长期贷款;整体收购桂林市“两江四湖”环城水系项目;银子岩景区改扩建工程项目。此一揽子投资项目共需资金恰为11.73亿元。
  这意味着,桂林旅游将把桂林主要酒店及部分景点等旅游资产注入到上市公司,其资本运作平台和资源整合平台地位也日益凸显。
  公开资料显示,作为桂林市、乃至广西壮族自治区惟一以旅游为主业的上市企业,成立于1998年的桂林旅游,上市初仅有漓江游船和旅游车辆、出租车经营业务,现在则已介入了丰鱼岩、银子岩以及象山、七星公园、井冈山等众多旅游资源的经营、开发。其业务架构已形成漓江游船、景区经营、旅游汽车客运、出租车服务等业务,但尚未有独立于景区的酒店经营业务。
  公告认为,漓江大瀑布饭店收购的完成将正好填补公司在独立酒店经营业务中的空白,使其旅游产品链条更加完善和丰满。漓江大瀑布饭店是目前广西壮族自治区规模最大、设施最豪华的五星级饭店。漓江大瀑布饭店自2002年改扩建对外营业以来,平均客房出租率和床位利用率呈稳步上升趋势,2006年分别达到79.82%和74.19%;2007年1-6月平均客房出租率和床位利用率为78.03%和72.56%。
  而“两江四湖”(漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖组成的环城水系)风景带是目前桂林市主要两大风景带之一,此线路集中了桂林市内众多著名经典景区。整体收购“两江四湖”环城水系项目后,桂林旅游将取得“两江四湖”40年特许专营权,实现对旅游资源的相对独占。
  银子岩景区占地面积约120 亩,水域面积约40 亩,是大桂林旅游圈新开发的旅游景区,被称为“桂林山水的代表”。桂林旅游将对其改造、扩建,使之扩展成具有岩洞观光、运动休闲度假酒店和汽车宿营地三大功能区的综合性景区。
  公告称,募集资金到位后,若实际募集资金净额少于上述项目投资总额,公司将根据实际募集资金净额,按上述项目所列顺序依次投入,募集资金不足部分由公司通过银行贷款或自筹解决;若实际募集资金净额超过项目投资总额,超过部分则用于补充公司流动资金。
  目前,该方案还需通过公司股东大会的审议批准和中国证监会核准后方可实行。

(杂志实习记者 徐明)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。