财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

桂林旅游募资11亿注入酒店景点资产

2007年11月28日 09:24 来源于 caijing
决定公开发行总数不超过7000万股股份,填补公司独立酒店经营等业务空白



  停牌已一周的桂林旅游股份有限公司(深圳交易所代码:000978,下称桂林旅游)11月26日公告,计划将桂林主要酒店、部分景点等资产注入上市公司。
  桂林旅游于11月16日召开董事会,审议通过公开发行股票议案,决定公开发行总数不超过7000万股(含7000万股)股份,募集资金约11.73亿元,而最终发行时机、发行数量、发行价格、向原股东的优先配售安排等将提请股东大会授权董事会与保荐机构(主承销商)根据具体情况协商确定。
  桂林旅游26日发布公告表示,此番募集资金主要用于:收购桂林漓江大瀑布饭店100%权益项目;偿还桂林漓江大瀑布饭店3.5亿元长期贷款;整体收购桂林市“两江四湖”环城水系项目;银子岩景区改扩建工程项目。此一揽子投资项目共需资金恰为11.73亿元。
  这意味着,桂林旅游将把桂林主要酒店及部分景点等旅游资产注入到上市公司,其资本运作平台和资源整合平台地位也日益凸显。
  公开资料显示,作为桂林市、乃至广西壮族自治区惟一以旅游为主业的上市企业,成立于1998年的桂林旅游,上市初仅有漓江游船和旅游车辆、出租车经营业务,现在则已介入了丰鱼岩、银子岩以及象山、七星公园、井冈山等众多旅游资源的经营、开发。其业务架构已形成漓江游船、景区经营、旅游汽车客运、出租车服务等业务,但尚未有独立于景区的酒店经营业务。
  公告认为,漓江大瀑布饭店收购的完成将正好填补公司在独立酒店经营业务中的空白,使其旅游产品链条更加完善和丰满。漓江大瀑布饭店是目前广西壮族自治区规模最大、设施最豪华的五星级饭店。漓江大瀑布饭店自2002年改扩建对外营业以来,平均客房出租率和床位利用率呈稳步上升趋势,2006年分别达到79.82%和74.19%;2007年1-6月平均客房出租率和床位利用率为78.03%和72.56%。
  而“两江四湖”(漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖组成的环城水系)风景带是目前桂林市主要两大风景带之一,此线路集中了桂林市内众多著名经典景区。整体收购“两江四湖”环城水系项目后,桂林旅游将取得“两江四湖”40年特许专营权,实现对旅游资源的相对独占。
  银子岩景区占地面积约120 亩,水域面积约40 亩,是大桂林旅游圈新开发的旅游景区,被称为“桂林山水的代表”。桂林旅游将对其改造、扩建,使之扩展成具有岩洞观光、运动休闲度假酒店和汽车宿营地三大功能区的综合性景区。
  公告称,募集资金到位后,若实际募集资金净额少于上述项目投资总额,公司将根据实际募集资金净额,按上述项目所列顺序依次投入,募集资金不足部分由公司通过银行贷款或自筹解决;若实际募集资金净额超过项目投资总额,超过部分则用于补充公司流动资金。
  目前,该方案还需通过公司股东大会的审议批准和中国证监会核准后方可实行。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
司法改革 钓鱼台七号院 渐冻症 嘉能可 平安大厦 曹永正 量子卫星 中信保 银监会 刘芳 负利率 金融危机 埃博拉 两个女人的战争 丰城电厂事故