财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

武钢股份收购集团钢铁配套资产获批

2007年11月28日 19:11 来源于 caijing
收购净资产估值81.59亿元,涉及能源动力、铁路运输、焦化、金属资源、氧气五类。武钢集团基本实现整体上市

  11月28日,武汉钢铁股份有限公司(上海交易所代码:600005,下称武钢股份)发布公告称,控股股东武汉钢铁(集团)公司(下称武钢集团)向其转让钢铁主业配套资产已获得国资委批准。由此,武钢集团绝大部分钢铁资产将进入上市公司,武钢集团基本完成整体上市。
  此次武钢股份的收购项目包括:武钢集团旗下焦化有限责任公司、氧气有限责任公司、金属资源有限责任公司100%的出资,与能源动力、铁路运输、焦化、金属资源、氧气等五类资产相关的在建工程。以上收购项目的净资产评估值为81.59亿元,占武钢股份2006年底净资产的37.40%。
  武钢股份称,本次收购旨在进一步完善钢铁生产的一体化管理。收购完成后,公司的经营性资产将更加独立完整,生产成本将进一步降低
  武钢股份由武钢集团于1997年11月独家发起成立,1999年7月在上海证券交易所挂牌交易,目前,后者尚持有武钢股份63.82%的股权。
  光大证券研究所钢铁行业分析师赵志成认为,此次武钢股份收购集团公司钢铁主业配套资产,解决了2003年武钢主业整体上市的一个遗留问题。当时武钢股份就有收购其集团公司主业配套资产的想法,但遭到流通股股东反对,不得不延后至今。这次收购彻底解决了这一遗留问题。
  赵志成称,从盈利能力来讲,这次收购的配套资产毛利率低于其主业,加上收购资产规模较大,预计将严重拉低武钢股份的净资产收益率。同时,由于武钢股份是利用自有资金进行收购,负债也会增加。但是短期来讲,每股收益会提高。
  2005年,武钢集团重组湖北鄂城钢铁集团和广西柳州钢铁(集团)公司,这部分资产和集团自有矿山资产都没有纳入上市公司。赵志成认为,上述重组资产有望在未来实现上市。不过,由于国家相关规定的限制,矿山估值比较困难,武钢矿山资产上市还需要一定的时间。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
京张高铁 上海人口 极右翼 齐泽克 非法集资 贯彻新发展理念 嘉能可 昆明火车站暴恐案 票据法 平安大厦 e租宝登记平台 陈有西 收官 中央委员 一致行动人