财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中小银行结盟 试水银团贷款

2007年11月28日 09:21 来源于 caijing
全国第一个跨区域中小银行银团联合会成立。由深圳平安银行发起,22家中小银行参与,包括四家外资银行



  11月27日,全国第一个跨区域中小银行银团联合会成立。该联合会由深圳平安银行发起,22家中小银行参与,其中包括四家外资银行。
  该联合会主要目的是将中小银行各自的资源进行整合,向大客户提供银团贷款,以在大额信贷市场分得一杯羹。同时,联合会试图尝试银行“竞合”新模式,改变以往银行双边贷款出现的多头授信和过度竞争局面。
  大客户历来是国有大银行和全国性股份制银行的天下,囿于资本金、存款、网点、人员等不足的制约,类似城市商业银行等中小银行在大额信贷项目上难以有一席之地。随着银行业竞争的加剧,大银行亦开始向零售业务和中小客户市场进军,令中小银行原来主要倚重的这两块业务受到侵食。
  早在2006年8月28日,国有大型商业银行就已联盟,在北京发起成立了中国首个银团贷款组织——中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会。该组织规定,单一企业或单一项目融资总额超过30亿元人民币或等值外币的中长期贷款,优先通过银团贷款形式提供。   
  30亿元人民币以上的大额信贷本来就是大银行的战场,这些大银行又联手结盟,更令中小银行难以涉足。事实上,在10亿—30亿元之间的信贷项目上,单个中小银行也难以和大银行抗衡。
  今年8月19日,银监会发布了《银团贷款业务指引》,令中小银行牵手获得契机。较之原先的《银团贷款暂行办法》,此次《银团贷款业务指引》允许贷款成员在依法合规的基础上进行银团贷款转让,促进银团贷款二级市场的发展。深圳银监局继之出台了《深圳银团贷款业务发展存在的问题及监管建议》。
  在监管政策的鼓励之下,由深圳平安银行牵头的23家中小银行迅速结盟,力争建立一种银行间新型“竞合”关系,实现共赢。
  过去银行主要采用双边贷款形式,容易产生多头授信、过度竞争风险,特别对于一些大项目,贷款额度大、期限长,会导致风险集中,增加资产流动性的压力。通过银团联合模式,力求各银行分享资源、共御风险,应对日益激烈的银行业竞争,克服中小银行发展的诸多障碍。
  该银团联合会在合作机制上尝试建立“银团合作项目池”,成员银行若有自身无法承担的信贷项目,可向联合会推荐,放入项目池中。联合会将对这些项目定期评估、评级分类、分批开发,如分为培养期、观察期、开发期、进入期、维护期等阶段,分层次、分阶段开展项目合作。对这些项目,各成员银行自愿参与、自担风险、平等合作。
  合作范围不单纯仅限于贷款,还包括负债业务、中间业务等其他银行业务,乃至保险、证券、信托等其他金融业务的交叉销售,为各地企业提供综合金融服务。
  此次签约其他商业银行包括:中国光大银行、北京农村商业银行、徽商银行、宁波国际银行、深圳农村商业银行、杭州商业银行、成都市商业银行、南京银行、福州市商业银行、南昌市商业银行、东莞商业银行、昆明市商业银行、贵阳市商业银行、厦门市商业银行、华商银行、泉州市商业银行、武汉市商业银行、嘉兴市商业银行、大新银行、湖州市商业银行、大华银行(深圳分行)及奥地利中央合作银行北京分行。
  外资银行囿于营运资金、网点数量、文化差异、市场环境等因素的制约,有意分享中国国内银行的跨区域资源。其资本实力、全球网络、专业技术、现代管理制度等方面的优势,对提高、规范银团的运作机制亦不无裨益。
  在发达国家,银团贷款是普遍的一种融资模式,与商业贷款、抵押贷款并列为三大贷款模式,银团贷款占比在15%—20%间。中国国内银团贷款占比不到5%。截至2007年9月,深圳银团贷款余额约450亿元,占全市银行贷款余额的4.5%。
  过去国内银团贷款是大银行的游戏,但现在中小银行联手结盟,让在这些小银行有了参与大额银团贷款的机会。但在大额信贷中,如何真正有效将分散的中小银行组成一体,能否真正抗衡大银行,亦待实践检验和探索。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。