财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

大光明整合推进 便利店等开始合并

2007年11月28日 09:04 来源于 caijing
可的、好德便利店从竞争对手变成同归农工商门下;“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌则都整合进入第一食品

可的、好德便利店从竞争对手变成同归农工商门下;“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌则都整合进入第一食品

       随着光明食品集团有限公司(下称大光明)黄酒和便利店业务实现“合并同类项”,大光明的产业整合也逐步进入具体实施阶段。
       11月27日,光明乳业(上海交易所代码:600597)发布转让股权进程的提示性公告称,上海可的便利店有限公司81%股权的转让事项已于11月22日通过上海联合产权交易所完成产权交割手续。
  今年7月,光明乳业与农工商集团公司签订意向书,转让光明乳业持有的非主营资产上海可的便利店有限公司(下称可的便利)81%的股权,转让价格为2.268亿元。光明乳业、农工商集团等企业于去年7月合并成立大光明。
  可的便利拥有以直营、委托和特许加盟三种经营模式为一体的专业便利店1200余家,分布在上海、江苏、浙江的21个城市,是目前便利店行业中少数几家盈利的便利店公司之一。而农工商超市集团拥有的好德便利也是上海分布最广的连锁便利企业。而“可的”与“好德”从对立走向“融合”是新光明集团成立时就做出的“合并同类项”计划之一。
  通过此次转让,农工商超市集团也成为全国规模最大的便利公司,门店总数达2314家。目前在上海地区共有1551个“好德”和“可的”便利店,约占上海市内便利店总数40%,其中直营便利店1368家,约占上海市内直营便利店总数的56%。
  光明集团有关宣传负责人向记者表示,光明集团的整合一直在进行,目前一切进展顺利。可的便利完成交割仅是落实整合计划的一个具体事项,其他很多事项也都还在逐一落实中。
  另一“合并同类项”计划还有黄酒资源,也已经进入了具体落实阶段。
  11月19日,第一食品(上海交易所代码:600616)宣布,已经于11月16日通过了《关于以配股方式募集资金收购上海冠生园华光酿酒药业有限公司100%股权及投资新建10万吨黄酒基地项目的议案》,将通过配股募集资金收购上海冠生园华光酿酒药业有限公司100%股权,并新建10万吨黄酒基地。第一食品近几年来占据着国内中高端黄酒行业龙头地位,“石库门”黄酒占有上海中高端黄酒市场40%—50%份额,冠生园旗下“和酒”则为上海黄酒销量冠军。
  光明集团认为,通过“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌的整合,将进一步增强黄酒产业的盈利能力。
  然而,这样的整合方式也引来了市场的争论,由于第一食品没有采取此前市场普遍预计的定向增发,而是以配股方式实现整合产业,11月19日复牌当日即遭遇了跌停。但也有分析人士认为,不采用定向增发的方式,能够更加提高公司的整合速度,“和酒”和现有的黄酒业务能产生协同效应,公司也能够尽快募集到收购“和酒”和扩大黄酒产能的必要资金。
  上述光明集团负责人表示,黄酒是光明集团的核心业务之一,整合“和酒”也仅是黄酒业务整合的一个开端。
  据了解,此前,光明集团已经实现了冠生园集团的全资控股。10月30日,光明集团下属的益民一厂食品集团从上海烟草集团回购55%冠生园股权,双方于当日签订了股权转让仪式。
  此外,大光明旗下另一上市公司,海博股份(上海交易所代码:600708)有关负责人也表示,目前海博正在进一步落实公司各项产业的内部整合。公司的一大难题在于资本运作难有突破。根据集团2008年工作目标和各项业务整合的需要,海博还将进一步加大资本运作的力度,既要充分发挥上市融资能力,目前也在洽谈一些战略投资者。
  大光明内部人士还透露,随着光明集团整合方案的一步步落实,公司正在论证推行股权激励,可能将在四大上市公司中选择试点,从管理层开始进行。但目前,这一方案尚在讨论中,并无定论。同时,有关股权激励方案也须经管理部门的批准。
  
既往相关报道:
  
大光明重组寻找线索
      
大光明集团牵手中信 20亿投向食品业

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。