财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

大光明整合推进 便利店等开始合并

2007年11月28日 09:04 来源于 caijing
可的、好德便利店从竞争对手变成同归农工商门下;“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌则都整合进入第一食品

可的、好德便利店从竞争对手变成同归农工商门下;“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌则都整合进入第一食品

       随着光明食品集团有限公司(下称大光明)黄酒和便利店业务实现“合并同类项”,大光明的产业整合也逐步进入具体实施阶段。
       11月27日,光明乳业(上海交易所代码:600597)发布转让股权进程的提示性公告称,上海可的便利店有限公司81%股权的转让事项已于11月22日通过上海联合产权交易所完成产权交割手续。
  今年7月,光明乳业与农工商集团公司签订意向书,转让光明乳业持有的非主营资产上海可的便利店有限公司(下称可的便利)81%的股权,转让价格为2.268亿元。光明乳业、农工商集团等企业于去年7月合并成立大光明。
  可的便利拥有以直营、委托和特许加盟三种经营模式为一体的专业便利店1200余家,分布在上海、江苏、浙江的21个城市,是目前便利店行业中少数几家盈利的便利店公司之一。而农工商超市集团拥有的好德便利也是上海分布最广的连锁便利企业。而“可的”与“好德”从对立走向“融合”是新光明集团成立时就做出的“合并同类项”计划之一。
  通过此次转让,农工商超市集团也成为全国规模最大的便利公司,门店总数达2314家。目前在上海地区共有1551个“好德”和“可的”便利店,约占上海市内便利店总数40%,其中直营便利店1368家,约占上海市内直营便利店总数的56%。
  光明集团有关宣传负责人向记者表示,光明集团的整合一直在进行,目前一切进展顺利。可的便利完成交割仅是落实整合计划的一个具体事项,其他很多事项也都还在逐一落实中。
  另一“合并同类项”计划还有黄酒资源,也已经进入了具体落实阶段。
  11月19日,第一食品(上海交易所代码:600616)宣布,已经于11月16日通过了《关于以配股方式募集资金收购上海冠生园华光酿酒药业有限公司100%股权及投资新建10万吨黄酒基地项目的议案》,将通过配股募集资金收购上海冠生园华光酿酒药业有限公司100%股权,并新建10万吨黄酒基地。第一食品近几年来占据着国内中高端黄酒行业龙头地位,“石库门”黄酒占有上海中高端黄酒市场40%—50%份额,冠生园旗下“和酒”则为上海黄酒销量冠军。
  光明集团认为,通过“石库门”、“和酒”两大黄酒品牌的整合,将进一步增强黄酒产业的盈利能力。
  然而,这样的整合方式也引来了市场的争论,由于第一食品没有采取此前市场普遍预计的定向增发,而是以配股方式实现整合产业,11月19日复牌当日即遭遇了跌停。但也有分析人士认为,不采用定向增发的方式,能够更加提高公司的整合速度,“和酒”和现有的黄酒业务能产生协同效应,公司也能够尽快募集到收购“和酒”和扩大黄酒产能的必要资金。
  上述光明集团负责人表示,黄酒是光明集团的核心业务之一,整合“和酒”也仅是黄酒业务整合的一个开端。
  据了解,此前,光明集团已经实现了冠生园集团的全资控股。10月30日,光明集团下属的益民一厂食品集团从上海烟草集团回购55%冠生园股权,双方于当日签订了股权转让仪式。
  此外,大光明旗下另一上市公司,海博股份(上海交易所代码:600708)有关负责人也表示,目前海博正在进一步落实公司各项产业的内部整合。公司的一大难题在于资本运作难有突破。根据集团2008年工作目标和各项业务整合的需要,海博还将进一步加大资本运作的力度,既要充分发挥上市融资能力,目前也在洽谈一些战略投资者。
  大光明内部人士还透露,随着光明集团整合方案的一步步落实,公司正在论证推行股权激励,可能将在四大上市公司中选择试点,从管理层开始进行。但目前,这一方案尚在讨论中,并无定论。同时,有关股权激励方案也须经管理部门的批准。
  
既往相关报道:
  
大光明重组寻找线索
      
大光明集团牵手中信 20亿投向食品业

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。