财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新黄浦收购瑞奇期货 全面渗入金融业

2007年11月27日 18:50 来源于 caijing
新黄浦连收三家期货公司,并频频参股信托、证券,意在从单一房地产公司转向房地产金融并举

  上海新黄浦置业股份有限公司(上海交易所代码:600638,下称新黄浦)又收购了一家期货公司。11月27日,新黄浦发布公告称,新黄浦将以增资的形式出资3234万元,收购江西瑞奇期货经纪有限公司43.75%的股权。交易双方已于23日签署《增资协议书》,并已经新黄浦董事会通过,但需报证监会审查核准。
  公告显示,新黄浦此次将出资3234万元控股43.75%,成为第一大股东。新黄浦实际成本为每股1.32元,溢价约13.8%。增资对价中2450万元将作为注册资本,增资溢价784万元纳入资本公积金。增资扩股后,瑞奇期货注册资本从3150万元增加到5600万元,原第一大股东江西省粮油集团将退居次席,持股42.272%。
  瑞奇期货成立于1993年4月,是江西省惟一一家期货经纪公司,并已取得金融期货经纪业务资格。增资扩股前,瑞奇期货注册资本为3150万元,第一大股东江西省粮油集团有限公司有75.151%的股权。截至2007年9月30日,瑞奇期货资产总额约为13761万元,净资产值约为3655万元,每股净资产约1.16元。
  这也是新黄浦今年以来参股控股的第三家期货公司。今年3月23日,新黄浦公告将以14159.96万元收购华闻期货经纪有限公司100%股权,并于7月19日获得中国证监会批准。11月20日,新黄浦公告通过增资扩股形式以1.2亿元收购迈科期货经纪有限公司40%的股份,成为迈科期货第二大股东。
  这三家期货公司各有特色。瑞奇期货已获得金融期货经纪业务资格,新黄浦此次扩张直指即将推出的股指期货市场;迈科期货在商品期货方面实力较强,在金属商品尤其是铜交易面颇具势;华闻期货则立足上海。
  此前以房地产为主营业务的新黄浦,自去年开始不断加快在金融领域的扩张速度。今年2月,新黄浦出资约2.12亿元收购中泰信托有限公司29.97%股权,进入信托业;今年11月6日,新黄浦公告以13000万收购中泰信托持有的爱建证券有限责任公司5.91%股权,进入券商领域。
  新黄浦有关人士说,“通过新黄浦近一两年资产的布局和整合,可以看出公司两大子业务——房地产和金融产业——的发展路线。”
  “任何行业都有起伏过程,房地产行业目前处于一个发展的高峰期,公司考虑从单一转向互补行业以增强抗风险的能力。虽然有写字楼的出租每年为公司提供大约1亿多元的收入,比较稳健,但商业地产的新楼盘从开发要经过两三年的周期才能产生收益。”这位人士如是解释新黄浦进军金融业的意图。
  在互补行业的选择上,新黄浦考虑的标准有两个,一是适合自己,二是有能力发展。房地产行业是新黄浦拿手的行业,已有十几年的经验,而金融行业是一个新兴行业,新黄浦会逐步慢慢渗透。金融目前处于一个比较好的发展时期,而新黄浦进入的成本较低。“房地产和金融的互补能为股东带来比较稳定的固定回报,增强抗风险的能力。”
  新黄浦现任董事长王伟旭此前曾执掌多家期货经纪公司,并在此次收购的瑞奇期货担任过高管。该人士认为,王伟旭对期货行业的熟悉也可视作新黄浦进军金融行业的优势之一。
  这位人士称,不久前收购爱建证券5.91%股权,由于是关联方内部受让,新黄浦认为以该价格入股爱建证券是比较划算的一笔买卖。“爱建证券现下虽仍是B类券商,但如果将来实现发展及上市,对新黄浦来说就是一个比较好的投资项目。爱建证券最近正在寻求增资扩股,新黄浦也有兴趣,但需要董事会进一步讨论决定。”
  从公司三季报看,房地产业务目前仍是新黄浦的大头。据该人士介绍,在新黄浦的房地产业务方面,由于土地有限,通过竞标招标方式取得土地开发权成本很高,因此新黄浦更倾向于通过商业地产的经营改造来开发市场空间。

既往相关报道:

新黄浦低价参股爱建证券

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。