财新传媒
金融要闻正文

资本收入增长趋势或将逆转

2007年11月23日 18:56 来源于 caijing
在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也可能将因而下降

  清华大学经济管理学院教授白重恩最新研究指出,过去近10年来资本收入占总收入比重持续上升的态势可能将发生逆转。在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也将因而下降。
  白重恩称,从中国经济全局来看,可以将收入分成资本收入和劳动收入,目前资本收入已经到达顶点。从上世纪90年代中期到目前,资本收入(含税)占GDP的50%增加到近60%,即原来每一元的GDP中有0.5元属于资本收入,现在则有0.6元纳入资本收入名下。即使剔除税收因素,上升趋势仍然不变。他认为,行业垄断程度、所有制结构和资本利用效率三项因素主导资本收入比例的持续增长。
  他分析,行业垄断程度越高,资本收入比例一般就越高。比如,基于对历年规模以上企业(年主营业务收入500万元以上)的调查,目前中国资本收入比例最高的行业是石油天然气行业。1998年,石油天然气行业每1元附加值中有0.72元是资本收入,2005年这一比例上升到0.92元。而竞争较激烈的行业,比如纺织服装业,1998年每1元附加值中有0.4元是资本收入,虽然最近有所提高,但仍然低于平均值。
  “从现实来看,我们有很多行业的垄断程度确实在增加,这就带来了资本收入比例的上升。”白重恩说。
  从所有制结构的角度,他分析,规模以上的国有企业和非国有企业的资本收入比例有差别。目前,规模以上的国有大企业平均资本收入比例大约是52%,而同类型的非国有大企业平均资本收入比例在58%—59%。近年来,国有企业所占份额有所下降,也造成了平均资本收入比例上升。
  另外,资本利用效率越高,资本收入比例增加越多。而且资本利用效率具有周期性,往往在经济周期的顶端,资本利用效率较高,反之亦然。近几年中国经济发展处于周期顶端,这也是解释资本收入分额较高的原因之一。
  不过,他认为,目前中国的资本在向资本收入比例较低的行业转移,而且这一趋势仍将持续。
  虽然这一趋势会令目前较高的企业投资回报率难以为继,但资本收入比例上升趋势的扭转,也会带来劳动收入比例的相应上升,有利于改善当前中国不均衡的收入分配现状。
  白重恩还特别强调,对于劳动力收入比例的提高,应该更多运用市场手段,通过经济自身的转变来实现,目前一些致力于保护劳动者利益、提高劳动报酬的政策不一定能起到预期的作用,而且也不必要。比如,一些政策对劳动合同做了严格限制,虽然表面上保护了劳工利益,提高了劳动报酬占GDP的比例,但这可能导致企业雇佣员工时采取更谨慎的态度,从而造成雇用员工数量增速减缓,又降低了劳动报酬占GDP的比例。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆