财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本收入增长趋势或将逆转

2007年11月23日 18:56 来源于 caijing
在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也可能将因而下降

  清华大学经济管理学院教授白重恩最新研究指出,过去近10年来资本收入占总收入比重持续上升的态势可能将发生逆转。在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也将因而下降。
  白重恩称,从中国经济全局来看,可以将收入分成资本收入和劳动收入,目前资本收入已经到达顶点。从上世纪90年代中期到目前,资本收入(含税)占GDP的50%增加到近60%,即原来每一元的GDP中有0.5元属于资本收入,现在则有0.6元纳入资本收入名下。即使剔除税收因素,上升趋势仍然不变。他认为,行业垄断程度、所有制结构和资本利用效率三项因素主导资本收入比例的持续增长。
  他分析,行业垄断程度越高,资本收入比例一般就越高。比如,基于对历年规模以上企业(年主营业务收入500万元以上)的调查,目前中国资本收入比例最高的行业是石油天然气行业。1998年,石油天然气行业每1元附加值中有0.72元是资本收入,2005年这一比例上升到0.92元。而竞争较激烈的行业,比如纺织服装业,1998年每1元附加值中有0.4元是资本收入,虽然最近有所提高,但仍然低于平均值。
  “从现实来看,我们有很多行业的垄断程度确实在增加,这就带来了资本收入比例的上升。”白重恩说。
  从所有制结构的角度,他分析,规模以上的国有企业和非国有企业的资本收入比例有差别。目前,规模以上的国有大企业平均资本收入比例大约是52%,而同类型的非国有大企业平均资本收入比例在58%—59%。近年来,国有企业所占份额有所下降,也造成了平均资本收入比例上升。
  另外,资本利用效率越高,资本收入比例增加越多。而且资本利用效率具有周期性,往往在经济周期的顶端,资本利用效率较高,反之亦然。近几年中国经济发展处于周期顶端,这也是解释资本收入分额较高的原因之一。
  不过,他认为,目前中国的资本在向资本收入比例较低的行业转移,而且这一趋势仍将持续。
  虽然这一趋势会令目前较高的企业投资回报率难以为继,但资本收入比例上升趋势的扭转,也会带来劳动收入比例的相应上升,有利于改善当前中国不均衡的收入分配现状。
  白重恩还特别强调,对于劳动力收入比例的提高,应该更多运用市场手段,通过经济自身的转变来实现,目前一些致力于保护劳动者利益、提高劳动报酬的政策不一定能起到预期的作用,而且也不必要。比如,一些政策对劳动合同做了严格限制,虽然表面上保护了劳工利益,提高了劳动报酬占GDP的比例,但这可能导致企业雇佣员工时采取更谨慎的态度,从而造成雇用员工数量增速减缓,又降低了劳动报酬占GDP的比例。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。