财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本收入增长趋势或将逆转

2007年11月23日 18:56 来源于 caijing
在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也可能将因而下降

  清华大学经济管理学院教授白重恩最新研究指出,过去近10年来资本收入占总收入比重持续上升的态势可能将发生逆转。在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也将因而下降。
  白重恩称,从中国经济全局来看,可以将收入分成资本收入和劳动收入,目前资本收入已经到达顶点。从上世纪90年代中期到目前,资本收入(含税)占GDP的50%增加到近60%,即原来每一元的GDP中有0.5元属于资本收入,现在则有0.6元纳入资本收入名下。即使剔除税收因素,上升趋势仍然不变。他认为,行业垄断程度、所有制结构和资本利用效率三项因素主导资本收入比例的持续增长。
  他分析,行业垄断程度越高,资本收入比例一般就越高。比如,基于对历年规模以上企业(年主营业务收入500万元以上)的调查,目前中国资本收入比例最高的行业是石油天然气行业。1998年,石油天然气行业每1元附加值中有0.72元是资本收入,2005年这一比例上升到0.92元。而竞争较激烈的行业,比如纺织服装业,1998年每1元附加值中有0.4元是资本收入,虽然最近有所提高,但仍然低于平均值。
  “从现实来看,我们有很多行业的垄断程度确实在增加,这就带来了资本收入比例的上升。”白重恩说。
  从所有制结构的角度,他分析,规模以上的国有企业和非国有企业的资本收入比例有差别。目前,规模以上的国有大企业平均资本收入比例大约是52%,而同类型的非国有大企业平均资本收入比例在58%—59%。近年来,国有企业所占份额有所下降,也造成了平均资本收入比例上升。
  另外,资本利用效率越高,资本收入比例增加越多。而且资本利用效率具有周期性,往往在经济周期的顶端,资本利用效率较高,反之亦然。近几年中国经济发展处于周期顶端,这也是解释资本收入分额较高的原因之一。
  不过,他认为,目前中国的资本在向资本收入比例较低的行业转移,而且这一趋势仍将持续。
  虽然这一趋势会令目前较高的企业投资回报率难以为继,但资本收入比例上升趋势的扭转,也会带来劳动收入比例的相应上升,有利于改善当前中国不均衡的收入分配现状。
  白重恩还特别强调,对于劳动力收入比例的提高,应该更多运用市场手段,通过经济自身的转变来实现,目前一些致力于保护劳动者利益、提高劳动报酬的政策不一定能起到预期的作用,而且也不必要。比如,一些政策对劳动合同做了严格限制,虽然表面上保护了劳工利益,提高了劳动报酬占GDP的比例,但这可能导致企业雇佣员工时采取更谨慎的态度,从而造成雇用员工数量增速减缓,又降低了劳动报酬占GDP的比例。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。