财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本收入增长趋势或将逆转

2007年11月23日 18:56 来源于 caijing
在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也可能将因而下降

  清华大学经济管理学院教授白重恩最新研究指出,过去近10年来资本收入占总收入比重持续上升的态势可能将发生逆转。在此情况下,如果企业的投资模式不变,投资回报率能否维持值得担忧。投资也将因而下降。
  白重恩称,从中国经济全局来看,可以将收入分成资本收入和劳动收入,目前资本收入已经到达顶点。从上世纪90年代中期到目前,资本收入(含税)占GDP的50%增加到近60%,即原来每一元的GDP中有0.5元属于资本收入,现在则有0.6元纳入资本收入名下。即使剔除税收因素,上升趋势仍然不变。他认为,行业垄断程度、所有制结构和资本利用效率三项因素主导资本收入比例的持续增长。
  他分析,行业垄断程度越高,资本收入比例一般就越高。比如,基于对历年规模以上企业(年主营业务收入500万元以上)的调查,目前中国资本收入比例最高的行业是石油天然气行业。1998年,石油天然气行业每1元附加值中有0.72元是资本收入,2005年这一比例上升到0.92元。而竞争较激烈的行业,比如纺织服装业,1998年每1元附加值中有0.4元是资本收入,虽然最近有所提高,但仍然低于平均值。
  “从现实来看,我们有很多行业的垄断程度确实在增加,这就带来了资本收入比例的上升。”白重恩说。
  从所有制结构的角度,他分析,规模以上的国有企业和非国有企业的资本收入比例有差别。目前,规模以上的国有大企业平均资本收入比例大约是52%,而同类型的非国有大企业平均资本收入比例在58%—59%。近年来,国有企业所占份额有所下降,也造成了平均资本收入比例上升。
  另外,资本利用效率越高,资本收入比例增加越多。而且资本利用效率具有周期性,往往在经济周期的顶端,资本利用效率较高,反之亦然。近几年中国经济发展处于周期顶端,这也是解释资本收入分额较高的原因之一。
  不过,他认为,目前中国的资本在向资本收入比例较低的行业转移,而且这一趋势仍将持续。
  虽然这一趋势会令目前较高的企业投资回报率难以为继,但资本收入比例上升趋势的扭转,也会带来劳动收入比例的相应上升,有利于改善当前中国不均衡的收入分配现状。
  白重恩还特别强调,对于劳动力收入比例的提高,应该更多运用市场手段,通过经济自身的转变来实现,目前一些致力于保护劳动者利益、提高劳动报酬的政策不一定能起到预期的作用,而且也不必要。比如,一些政策对劳动合同做了严格限制,虽然表面上保护了劳工利益,提高了劳动报酬占GDP的比例,但这可能导致企业雇佣员工时采取更谨慎的态度,从而造成雇用员工数量增速减缓,又降低了劳动报酬占GDP的比例。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)