财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

西南证券借壳ST长运方案出炉

2007年11月23日 09:30 来源于 caijing
ST长运全部资产负债转出,新增股份吸收西南证券;方案通过后,西南证券目前的第一大股东建银投资亦实现市场化退出



  在停牌整整一年之后,西南证券借壳ST长运的方案最终出炉。
  11月22日,ST长运(上海交易所代码:600369)公布了这一借壳方案——与多数券商借壳方式相同,ST长远将全部资产负债转让出去,再增发吸收西南证券股份。公告称,这一方案还需经过股东大会批准并经中国证监会批准后才能实施。
  具体方案是:ST长运将所有资产及负债全部转让给重庆市长江水运有限责任公司(下称长运有限)。经过评估后,以ST长运的净资产260.10万元作为转让价。如双方同意,可根据过渡期间损益变化调整转让价格,但转让价格不会低于1元。长运有限为ST长运前六大股东于2007年1月26日共同发起成立,是专为本次交易而设立的资产承接公司。
  同时,ST长运以新增股份吸收合并西南证券。经过评估,西南证券全部股权作价66.056亿元,合每单位注册资本2.827元,ST长运新增股份25.702亿股,换取西南证券股东持有的西南证券全部权益,即西南证券股东每持有西南证券1元的出资则换取1.1股ST长运公司之新增股份。
  上述方案完成后,ST长运总股本将变为28.151亿股。其中,西南证券原股东持有合并后总股本的91.30%。西南证券原法人主体资格将被注销,其资产、债权债务、业务及人员将由存续公司继承,存续公司将申请承接西南证券相关经营资质,并向有关审批部门申请更名西南证券股份有限公司。
  此外,重庆渝富资产经营管理有限公司(下称重庆渝富)为所有ST长运无限售条件的流通股提供现金选择权。
  由于本次借壳方案完成后,西南证券原第一大股东中国建银投资有限责任公司(下称建银投资)及其一致行动人合计持有存续公司股权比例超过30%,因此需要证监会豁免其要约收购义务。
  如果此一方案最终获得批准,则西南证券在重庆地方政府的大力支持下实现上市,同时参与救赎西南证券的建银投资也由此找到了一条最佳退出之路。
  2003年,天同证券介入收购西南证券。但随后,由于天同系陷入危机,不得不放弃这一收购,而此时的西南证券亦同样陷入经营危机。
  重庆市政府为拯救西南证券,开始寻求对其进行重组。最终,建银投资出资11.9亿元持股西南证券51%股份,同时拿出不超过8.1亿元的资金作为西南证券的流动资金。经过此次增资重组并注入流动资金,西南证券终度难关。
  但建银投资在入股西南证券时,即和重庆市政府有所约定:建银投资持股满三年后将以市场化的方式退出,一同参与注资西南证券的重庆渝富有优先购买权。如不能市场化退出,则重庆市政府将以不低于建银投资的出资额加合理筹资成本的价格,收购建银投资持有的西南证券股份。
  西南证券的借壳上市是继海通证券、东北证券、国元证券借壳上市成功后公布的第四家券商。此前,中国证监会在审查券商借壳上市事宜时曾有口头规定,即停牌前涨停超过三个的将无限期延后受理。广发证券借壳上市案即因为公告前壳公司的股价出现异常波动,涉嫌内幕交易而被中国证监会叫停。而在与西南证券签订重组协议之前,ST长运在二级市场上的股价已经启动,从去年8月到停牌时的11月的三个月间,股价已经上涨80%,而同期上证指数不过上涨16%。在正式公告停牌前,ST长运也连续拉了三个涨停板。
  西南证券为我国西南地区最大的券商之一,现有27家营业部及6家证券服务部。在摆脱2005年亏损之后,2006年,西南证券实现净利润2.87亿元。今年上半年,公司经纪业务利润即实现5.39亿元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐