财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中金:人民币快升比慢升更有助稳定

2007年11月22日 20:45 来源于 caijing
发布报告称,人民币加速升值后,长期来看累积资本流入总量可能小于人民币缓慢升值所吸引资本流入总量



  中金公司11月22日公布研究报告,认为目前极有必要加速人民币升值步伐,以抑制输入通货膨胀。该报告认为,人民币加速升值虽可能会在短期内吸引更多资本涌入中国,不过一段时间内的快速升值有助于削弱市场对今后剩余升值空间预期,因此长期来看累积的资本流入总量可能小于人民币缓慢升值所吸引资本流入总量。报告预计,2008 年人民币兑美元将升值10%。

“美元2009年中期前将继续贬值”
  中金在这篇名为“美元汇率与国际资本流动”的报告中提出,美元实际有效利率目前被高估了15%,这意味着,美元兑主要贸易伙伴国货币可能将继续贬值15%,才能使得美国经常项目赤字在GDP 中的比例降至3%左右,达到过去三十年的均衡水平。由于美国通货膨胀率与主要贸易伙伴国非常接近,美元实际有效汇率与名义有效汇率基本一致,因此这也意味着,美元的名义有效汇率还有15%的贬值空间。按照美元目前贬值速度(今年三季度贬值2.5%)计算,美元有可能在2009 年中期降至最低水平。
  历史表明,美元贬值时,国际资本纷纷流向新兴市场。自美元于2001年开始贬值以来,涌入新兴市场的国际资本一直呈现上升趋势。由于美元仍将继续贬值,这一趋势在未来2年内不会改变。中金报告认为本轮资本流入新兴市场的特点是以证券资本为主,而亚洲金融危机爆发前几年多数流入资本为债务资本。这意味着,如果这一次大量资本外流,新兴经济体股市可能将剧烈波动,部分国家可能爆发金融危机。
  由于跨境资本流动不断增加,与以往相比,中国股市与全球其他股市目前的关联程度日益显著。最近数年,中国A 股市场与其它新兴市场间的关联程度显著提高。中国政府为鼓励资本外流而于近期采取的措施(如QDII)将进一步提升内地市场与海外市场间的关联性。因此,如果资本流动趋势逆转对一些新兴市场经济体造成严重冲击,中国资本市场也很难不受影响。
快升比慢升更有助于抵御热钱
  有鉴于此,中金报告认为,面对资本流入,抑制资产价格泡沫的快速膨胀具有重要意义,这将有助于减轻资本流向逆转时,资产价格向下调整的幅度。中金预计,2008 年中国政府将进一步加快人民币升值步伐,鼓励资本外流。
  到目前为止,在美元贬值的同时,主要升值货币是其他发达经济体货币(特别是欧元)。展望未来,人民币和其他新兴市场货币对美元将出现更大幅度的升值。
  中金报告预计2008 年人民币兑美元将升值10%。首先人民币升值对于抑制通货膨胀具有重要意义。我们估计人民币名义有效汇率每升值10%,其他条件不变,CPI 短期内将下降0.8 个百分点,长期将下降3.2 个百分点;其次,由于过去几年人民币对许多主要货币均出现贬值,来自于国际社会的升值压力可能增大;另外,快速升值对于抵御热钱涌入、维护金融稳定性要优于慢速升值。慢速升值拖长了整个升值周期,在这一漫长升值过程中,累积的投机资金流入中国的规模可能非常大,威胁到中国的金融稳定。相反,更大幅度的汇率调整,虽然可能在短期内吸引资金流入,但是将有效削弱市场对人民币未来剩余的升值空间的预期,因此整个升值周期中累积的投机资金流入量将低于慢速升值下的情景,有利于中国金融稳定性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
做市商 sdr 高澜股份 极右翼 朱明国 存贷比 诚通集团 转移支付 基金业协会 好大一棵树 两弹一星 马里 谷俊山 上海人口 胡新娜