财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“直通车”利好难挽跌势 港股下挫依旧

2007年11月22日 18:49 来源于 caijing
在万马齐喑的周遍市场环境中,深受美国、中国内地市场左右的港股必跌无疑

  11月22日,香港财经媒体纷纷报道中国人民银行副行长吴晓灵称“港股直通车”必会落实的消息。但当天港股并未因此上涨,而是受外围市场影响继续下挫。
  香港媒体称,香港特首曾荫权21日在北京述职并拜访吴晓灵,吴晓灵表示,“港股直通车”政策已定调,“是会做的”,但须要理顺一些政策及制订措施方可落实开通。
  不过,此前数日,中国人民银行货币政策委员会前委员余永定在FT中文网上发表专栏文章称,中国不应开通“港股直通车”,因为若实施,则意味中国将在资本管制的堤坝上开一个大洞,中国1.4万亿美元的外储备,是国际资本梦寐以求的捕猎对象。如果中国过早放弃资本管制,其结果将是极其危险的。
  港股直通车将落实的利好并未刺激股市上涨,22日的港股走势依然灰头土脸,随美股、A股等外围市场影响,恒指早盘低开300点,后迅即反弹,最多一度上涨386点。然而,午盘随A股急挫拖累,恒指数亦掉头急转直下,失守26,000点,尾盘稍有回升,全日收跌613.27点,跌幅2.3%,报26004.92点,波幅介于25861.73-27003.87点间,成交额再减至1237.69亿港元。
  国企指数跌432.08点,跌幅2.70%,收报15561.42点;中资企业指数跌134.28点,跌幅2.35%,收报5,586.92点。
  美国房贷坏帐问题持续恶化,美元汇率大幅下滑,尤为美元兑日元汇率创两年来新低,原油期货价格一度涨至99.29美元/桶,逼近100美元。诸多利空消息令很多投资者在感恩节假期之前纷纷撤离股市。周三美国股市收盘重挫,道指下跌211.10点,跌幅达1.62%。纳斯达克综合指数下跌34.66点,跌幅1.33%。
  受美国市场影响,欧洲三大股市下跌,伦敦富时指数跌0.13%;德国法兰克福DAX指数跌0.12%;法国巴黎CAC指数跌0.04%。亚太市场多为低开,收盘涨跌各异。
  22日上证综指一度跌穿5000点心理位,下跌4.41%,深证成指亦跌4.77%。在万马齐喑的周遍市场环境中,深受美、中国内地市场左右的港股自然必跌无疑。
  当日蓝筹股普遍向下,上午蓝筹地产股支撑大盘回稳,但到下午再次受压。中资金融股全线下挫,中资“三保”跌幅在4.05%至4.76%间,中保国际(香港交易所代码:0966)挫9.26%。中资“六行”跌幅为.24%至3.11%不等。资源股、航运港口及相关股份等均跌幅沉重。

( 毕爱芳)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。