财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“黑色星期四”重演 沪指跌破五千关口

2007年11月22日 23:01 来源于 caijing
大盘在无特别信息出现的情况下暴跌,具体原因难以断定,也出乎管理层意外

  11月22日,内地股市阴跌之势未止,加上隔夜国际市场急跌,沪深两市股指大幅低开并急速下跌,最终沪市大跌230点,失守5000点大关;深市大跌近800点。
  22日可谓是11月的第二个“黑色星期四”。11月8日,受管理层调控及第一权重股中石油调整影响,沪深两市也曾双双放量下跌超过4%。
  当时即有分析师表示,大盘预计将会在5000点之上稳定住,而此过程也取决于两市第一大权重股中国石油(上海交易所代码:601857)回归合理估值的速度。
  22日,中石油大跌4.64%,报35.11元。自11月5日上市以来,中国石油股价已下跌超过20%,总市值缩水约1.62万亿元。中石油对指数拖累委实不少。自10月中旬上证指数收盘于6092点以来,沪市已下跌了约1100点,跌幅为18.2%。
  不过,22日A股的意外重挫令各方均感意外。虽然道琼斯指数和标准普尔指数跌幅均超过1.5%,但似不足以波及中国A股市场。当日国内消息面基本平静,并无影响市场心理的重大负面消息出现。
  申银万国证券首席策略分析师陈李表示,22日。“虽然全球市场昨天普遍下挫,但今天日本、韩国及香港市场已出现反弹迹象,因此并不能说对A股造成影响。反倒是A股大跌,拖累港股指数在下午两点以后出现跳水。”
  陈李认为,从市场消息方面来看,央行本周没有宣布加息,减弱了市场对加息的预期,降低了一部分担忧心理,照理不应出现大跌。
  东方证券策略分析师邓宏光的判断则是,“下跌远未见底”。他认为,机构投资者已陷入一场流动性困局。虽然尚未观察到机构的斩仓行为,但这两天机构面临的赎回压力比较大,预计会出现斩仓行为,而赎回会进一步对市场产生负反馈。据他估计,如果成交量没有恢复到1200亿左右,机构投资者很难顺利出货。“据经验看,市场往往出现涨过头跌过头的趋势,我判断还将往下调整,成交量走向平衡时,市场才会逐步企稳。”
  陈李赞同市场仍将处于调整阶段内,但并不认为基金赎回以及企业基本面对市场将产生负面影响。“短期来说,市场上资金依然充沛,观望气氛浓重。基金的普遍持股仓位在70%左右,仍然较低,赎回压力比较小。”
  虽然认为牛市没有结束,邓宏光对大盘走势并不乐观,他认为,美国经济衰退对于全球其它经济体的影响已经呈现出来。受此影响,中国宏观经济增长已经走到下滑的阶段性拐点,2008年的增长速度将会放缓,而企业盈利增长速度也将放缓。基本面的变化将会在股市上表现出来。
  “2007年A股市场上市公司高速盈利增长不可能永远持续,从第一季度的90%滑落到目前的55%,预计2008年企业的盈利增长速度将会在20%至25%之间。而目前市场对企业盈利的假设太乐观,明年企业投资收益将会出现下降,公司的投资业务和与股票市场相关的业务收益将会随着股市的调整出现一定调整。”
  陈李对此亦有异议,“就三季报看,企业盈利增长在60%左右,全年水平在55%左右,仍然比预期的要高。明年企业盈利增速预计将会在35%左右。”
  陈李认为,市场有回暖机会,目前点位对资金已产生一定吸引力。如管理层宣布股指期货时间表,或放闸新基金发行,或允许继续申购,都将促市场向好。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 sdr 秦晓 张翔 熔断 李雅 黄坤明 洛克菲勒中心 吴晓灵 三个有利于 索罗斯 宏观调控 谢伏瞻 难民危机