财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中铁股份H股发售在即 筹资规模超预期

2007年11月22日 22:55 来源于 caijing
中铁股份H股拟全球发售33.26亿股,国际认购超10倍。其A股冻结资金或已超过中石油

  11月22日下午5点,中国中铁股份有限公司(下称中铁股份)在香港四季酒店举行H股公开发售新闻发布会。消息人士说,中铁股份H股拟全球发售33.26亿股,其中国际配售部分90%,香港公开发售10%。
  中铁股份11月23日已开始接受公开认购,香港H股代码为0390,招股价区间定为每股5.03-5.78港元。
  正在新加坡路演的中铁股份管理层成员通过视频与香港媒体进行了沟通。董事长石大华表示,登陆H股市场是中铁股份拓展海外市场的战略举措。至于海外发展重点,总裁李长进称,“重点在非洲和东南亚,在澳大利亚和中东也有拓展。五年以内,(中铁股份)海外经营业务将占到15%以上。”
  据中铁股份H股招股书,目前其国际配售部分的基础投资者有中国投资公司、中国人寿富兰克林资产管理有限公司、新加坡投资公司(GIC)、美国NBA休斯敦火箭队老板莱斯利•亚历山大(Leslie Lee Alexander)旗下的Grahamstowe Investments、嘉里集团主席郭鹤年、新鸿基地产大股东郭氏兄弟、九仓主席吴光正、恒基地产主席李兆基、国际另类资产管理公司OZ Management LP等。其中中国投资公司以7.8亿港元入股,其余各家投资额均为3亿港元。
  中铁股份IPO首开“先A后H”先河。根据计划,其H股定于12月7日在香港联合交易所挂牌上市;A股则定于12月3日在上海证券交易所挂牌上市。
  中铁股份A股已于11月21日开始网上申购,申购代码为780390,网上申购价格为4.8元每股,对应2007年市盈率26.7倍,创出年内蓝筹股发行最低价。公司公布的招股说明书显示,此次拟发行A股46.75亿股,据此计算,中铁股份本次A股筹资额将超过224亿元,远高于原先预期的120亿元。上述消息人士透露,中铁股份A股冻结申购资金规模已超过中石油。
  据中铁股份A股招股书称,其在A股市场所筹资金将主要用于:购置设备及增建生产线,发展位于北京西客站、石家庄和安庆市的三个地产项目,投资太原至银川的铁路项目,补充流动资金和归还贷款。
  而H股募集资金则将直接用于境外业务运营或进口设备,其中约66%用于设备购置,约 17%投资于刚果(金)两个铜钴矿,约10%补充流动资金,约 7%用于还债。
  中铁股份为中铁工程总公司独资发起的整体上市平台。中铁工程总公司脱胎于铁道部基本建设总局,现为直属国务院国资委的特大型央企集团,公司承建了目前中国铁路总营运里程的三分之二以上,在路桥建设、勘探、设备制造及房地产领域均有相当大规模的业务。在2007年“世界500强”企业中,中铁工程总公司排名第342位。■

既往相关报道:

中铁股份“先A后H”之旅启程

中铁股份H股开始预路演

中铁股份上市 箭在弦上

中铁股份定价区间确定 中投牛刀小试

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
财新微信

热词推荐
曹建海 融创中国 东北特钢集团 有其屋 新西兰8 0级地震 熔断 地方债务 张进 上海人口 曾荫权 华润银行 北医三院 医学生 同洲电子 法国国旗