财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

渤海产业基金9亿元入股成商行

2007年11月21日 11:32 来源于 caijing
以9亿元购买3亿股成商行股份,在增资扩股后占近10%的比例,为第三大股东



  一度姗姗来迟的渤海基金近来频频出手,11月2日宣布向天津钢管集团股份有限公司投资约2亿美元之后,又准备入股两家金融机构——成都市商业银行(下称成商行)和泰阳证券。
  据悉,渤海产业基金将。
  11月9日,成商行股东大会审议通过了《关于增资扩股、引进境内外投资者等相关事宜的议案》,决定采取非公开定向发行方式,以每股3元的价格向境内外投资者溢价增发20亿股,以增资扩股的溢价部分弥补资产损失。据悉,成商行在增资前的贷款余额近300亿元,不良资产约20多亿元,增资之后将把大部分不良资产予以核销。
  此次成商行按照上述计划增资60亿元,10月底已与马来西亚丰隆银行签署了入股协议。丰隆银行以19.5亿元认购了6.5亿新股,占增资扩股后总股本的19.99%。媒体报道称,丰隆银行董事郭令海表示,将助成商行在未来三年内实现上市。
  据悉,新加坡发展银行、法国农业信贷银行和法国兴业银行等银行也有入股意向,丰隆银行最终以价高胜出。知情人士称,每股3元的入股价格,相当于成商行增资后市盈率的1.8倍,以目前的市场行情来看并不算高。
  成商行成立于1996年,在原44家城市信用社基础上组建而成,成都市财政局是第一大股东,原44家城市信用社的股本金经清产核资、股权评估后转入成商行,此外还有22家企业法人及自然人股东,股权非常分散。
  2000年,经四川省政府同意、中国人民银行批准,决定由成商行接手濒危的成都汇通城市合作银行的资产和负债。汇通银行是1986年成立的一家地方金融机构,1999年后因资产质量恶化、财务亏损严重、存款下降,已经发生流动性支付困难,处于高风险状况,接收前的净资产为-14亿元,亏损及资产损失高达15.42亿元。尽管央行和四川省政府协商决定,先后给予成商行13亿余元的再贷款及专项补助,但仍然给成商行带来亏损。
  2003年,成商行进行了一轮增资扩股,引入方正集团等股东,但因经营层与方正集团出现风波,最终方正集团退出。此后成商行进行了人事调整,近两年发展速度较快,所以也急于补充资本金。
  据悉,本次增资扩股之后,成都市财政局及成都市属企业合计占27%的股份,但股权非常分散;马来西亚丰隆银行为单一第一大股东;而即将在A股和H股上市的中铁工程的持股比例略高于渤海产业基金,为第二大股东;渤海产业基金为第三大股东。
  截至今年9月末,成商行总资产504亿元,存款余额为433亿元,贷款余额为293亿元,利润为5.8亿元。增资扩股之后,资本充足率接近13%。
  丰隆银行是马来西亚金融巨头丰隆集团旗下机构,总部位于吉隆坡,始创于1905年,其前身为美联银行,1994年被丰隆集团收购后更名为丰隆银行,并于当年10月在吉隆坡交易所上市,在马来西亚拥有21%的零售消费市场占有率。截至今年6月末总资产为662亿马来西亚林吉特(1马来西亚林吉特约合人民币2.27元)。

既往相关报道:

渤海产业基金12亿元入股泰阳证券

渤海产业基金第一单

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。