财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国电电力拟入股石商行

2007年11月20日 08:56 来源于 caijing
拟出资约3.76亿元认购3.13亿股,占石商行总股本的20%,后者为全国首批五家城市合作试点银行之一



  国电电力发展股份有限公司(上海交易所代码:600795,下称国电电力)11月19日发布公告称,公司拟出资3.756亿元现金,按照石家庄市商业银行(下称石商行)《招股说明书》的增发价格——每股1.2元认购3.13亿股,占其增发后总股本的20%。
  国电电力称此举意在“打造金融运作平台,支持公司快速发展、提升公司资本市场形象以及拓展投资渠道,分散投资风险”。不过国电电力能否如愿,仍需监管当局的审核批准。
  此次国电电力参股的石商行属地方性股份制商业银行,是全国首批五家城市合作银行试点之一。其前身系石家庄城市合作银行,1996年由石家庄市财政局等25家单位共同发起设立,股本总额1.59亿元;1998年经中国人民银行总行批准增资扩股1亿元,增资扩股后股本总额约为2.6亿元;1998年6月更名为石家庄市商业银行股份有限公司;同年11月在河北省工商行政管理局办理变更登记,注册资本约2.6亿元。截至2006年底,石商行总资产为321.3亿元,总股本4.4亿股,2006年净利润4266万元,资本金收益率为9.7%。
  2006年年底,石商行在当地政府支持下对不良资产进行了剥离,使其当年的不良资产率降为5.04%。截至2006年12月,其前三名股东为石家庄市财政局(持股19.9%),石家庄制药集团有限公司(持股11.27%)以及华北制药集团有限责任公司(持股4.99%)。
  不良资产剥离后,石商行开始增资扩股。2006年12月27日,上市公司石家庄常山纺织股份有限公司(深圳交易所代码:000158,下称常山股份)发布公告称,公司以低于其净资产的价格——每股1.30元从其母公司石家庄常山纺织集团有限责任公司手中购得石商行3.66%的股份。常山股份今年7月公布的中报显示,其持有石商行股份已经增至5.32%。
  国电电力10月30日发布的第三季报财报显示,截至目前,公司共持有四家非上市金融企业或拟上市公司股权,分别为:投资2.1亿元持有国电财务有限公司35%的股权,投资200万元持有长安保险经纪公司0.87%的股权,投资150万元持有国电保险经纪(北京)有限公司5%的股权,投资67万元持有大同证券0.45%的股份。报告显示,截至9月30日,上述投资实现账面增值2498万元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
第一集团军 莆田系 东北特钢集团 两个女人的战争 楼继伟 十八届五中全会 龚正 基金业协会 存贷比 张进 同洲电子 银行间同业拆借利率 查获千余吨洋垃圾 作家陈映真去世 卖座网