财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中石油入指低走 A股受拖累小跌

2007年11月19日 17:43 来源于 caijing
中石油过高的估值水平带来的沽压,要大过其计入指数的提振作用

    11月19日,根据上海证券交易所相关规定,上市已满10个交易日的两市第一大权重股中国石油(上海交易所代码:601857)正式计入上证综指、上证180、上证50、沪深300等各类指数。然而中石油不但没有出现抢盘现象,反而带动大盘权重股再次下跌,拖累沪深两市均以绿盘报收。
    沪深两市均小幅高开。沪市以5325.30点开盘,随后由于钢铁股、电力设备股等一度逞强,上证指数冲高至5333.09点。但是中石油的疲软,外加地产股、银行股的持续调整,使得市场抛压过于沉重,大盘掉头回落。下午以中国联通(上海交易所代码:600050)为首的3G传媒板块曾试图拉高做多,但场内追涨意愿不强,未能改变弱势,最终沪市报收5269.82点,下跌46.46点。深市开盘于16728.38点,最高到16797.01点,报收16660.67点,下跌67.59点。
    中石油19日计入各大指数,各方对此会给市场带来何种影响颇有分歧。
    由于部分被动类基金须配置中石油,一些市场人士希望其计入指数能成为目前弱市行情转暖的关键。有机构估算,将有约50亿元的“指数基金”必须被动配置中石油。此外,由于基金持续营销和“封转开”的再度启动,预计有500亿元左右的基金入市,中石油理应成为这笔资金的配置之选。
    但中石油当日收报38.07元,下跌1.93%。其走势表明,过高的估值水平带来的沽压,要大过其计入指数的提振作用。
    根据分析师们对中石油2007年、2008年和2009年的业绩预期,均值分别大致为0.85元、0.95元和1.01元。以收盘价38.07元计算,对应的市盈率分别为44.8、40.1和37.7倍,远高于国际同类规模石油公司;其市值也为埃克森美孚、微软和花旗之和,被高估是不争的事实。
    有市场人士认为,由于中石油估值居高不下,再推高中石油不利于市场的长期发展,亦为管理层所不希望看到。
    除了权重股整体表现不佳,二三线蓝筹品种走势良好,个股涨多跌少。至收盘,沪市上涨732家,下跌107家,平盘106家;深市上涨580家,下跌104家,平盘60家。两市成交量共计1095.98亿元,市场观望特征比较明显,弱势整理格局暂时难以改变。
    其中,电力设备、钢铁及汽车等低估值品种涨幅居前,此外部分电子信息和传媒类个股也有所活跃。同时,蓝筹板块内部强弱分化仍在继续,航天军工板块也表现优异,前期超跌股板块全面走强。涨跌家数之比显示多方占据较大优势。银行,地产,券商,保险类个股则处于跌幅前列。中国联通由于受到收购贵州分公司资产消息刺激大涨。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 作家陈映真去世 阿根廷总统 中央委员 省委常委 曾荫权 负利率 印度经济 北京市委书记 非法集资 东北特钢集团 刘志庚 中央军事委员会 商誉 屠呦呦