财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行承兑汇票转贴现统一合同文本在沪推出

2007年11月19日 11:36 来源于 caijing
统一合同文本先在上海市票据业务联席会议成员单位间使用,成熟时将在长三角乃至全国推广



     
11月15日,来自国有商业银行、股份制商业银行、外资银行和财务公司等29家上海市票据业务联席会议成员单位负责人在上海国际会议中心举行了银行承兑汇票转贴现交易统一合同文本的签署仪式。这标志着上海票据界在交易标准化建设中迈出了重要一步,对上海乃至全国票据市场发展具有促进作用。
      近年来,中国的票据业务得到了快速发展,票据市场正逐步成为中国货币市场的重要组成部分,票据已成为企业支付和融资的重要工具,市场上呈现出短期贷款票据化的趋势。
      上海的票据业务发展一直处于全国领先地位,近年已发展成为全国票据的集散地。2004年至2006年,上海市金融机构票据承兑额实现了年均18%的增长速度,票据融资额的年均增速更是达到36%,票据融资余额占全国总额的比重一直维持在20%以上,而年累计融资额则占到全国总量的16%左右。
      在票据市场规模不断扩大、影响力不断深化的同时,票据市场的制度和基础设施建设略显不足,在日常的业务开展中存在着一些风险隐患,这制约了票据业务的进一步发展,也影响了商业汇票的流动性和票据市场的运行效率,市场参与者对于统一票据交易合同文本的呼声很高。
      鉴于此,2007年人民银行上海总部牵头工商银行票据营业部、农业银行票据营业部、交通银行等在沪金融机构,在上海市票据业务联席会议成员单位间制定并推广使用统一的银行承兑汇票转贴现合同文本,以进一步规范上海票据市场发展、推动上海票据业务创新。
      据悉,此次推出的银行承兑汇票转贴现交易统一合同文本首先在上海市票据业务联席会议成员单位间使用,在条件成熟的情况下,人民银行将在长三角乃至全国进行推广。下一步还将适时推出商业承兑汇票转贴现交易统一合同文本。■

( 胡润峰)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 寻衅滋事罪 楼继伟 法国国旗 中科招商 二胎政策 奥朗德宣布不连任 雷洋案尸检 tpp 北京市委书记 十八届五中全会公报 昆明火车站暴恐案 中央巡视组 美国总统大选 英镑兑美元