财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国三大银行拟收购渣打17%股权

2007年11月19日 10:41 来源于 caijing
如渣打被某间中国的银行买下,将意味着一个覆盖全球新兴市场银行的诞生


  
  据英国《金融时报》报道,中国三大银行与新加坡政府投资机构淡马锡(Temasek)进行了接洽,以探讨收购其所持渣打银行(Standard Chartered) 17%股权事宜。上月市场上曾一度流传中行将收购渣打“消息”,但中行新闻发言人随后对此表示否认。
  报道援引了知情人士说法称,近几个月来,中国工商银行(ICBC)、中国银行(BOC)和中国建设银行(CCB)的官员与淡马锡高层人士就可能的交易进行了“谨慎而非正式的”接触。据悉,淡马锡对此予以回绝,因为该机构认为,其持股渣打在财务和战略上意义重大。
  2006年3月从已故大亨邱德拔(Khoo Teck Puat)家族手中收购渣打银行11.5%股份后,淡马锡成为渣打最大股东。此后该机构将其持股增至17%以上。渣打目前分别在伦敦及香港交易所上市,并名列富时指数前25 家公司(以市值计算)之内。
  尽管在所有西方银行中,渣打是市盈率最高银行之一,但现金充沛的中国内地银行仍认为它相对较为便宜。
  渣打银行之所以吸引中国的银行,是因为其非洲、中东及亚洲业务有利可图,并且在不断扩张。虽然总部设在伦敦,渣打主要业务均在“发展中国家”,在几乎所有新兴市场都有很深渊源。据报道,2006年渣打个人银行业务中,来自亚州、中东和非洲的部分占到了其经营利润总额近98%,而来自美洲和英国的仅2%。
  有分析人士认为,渣打在发展中国家,尤其在亚洲的覆盖面很不错。在全球投资者对新兴市场青睐有加时,对渣打资产发生兴趣并不费解。如果渣打被某间中国的银行买下,将意味着一个覆盖全球新兴市场的银行的诞生。虽然中国本身便是全球最大的新兴市场之一,但与非洲、中东和南美洲之间,还并不存在这样一个跨大陆的金融网络。
  根据《金融时报》的报道,渣打的潜在投资可能面临的障碍在于,渣打主要高管可能不会对其股权变更表示欢迎,因为这可能引发关于其未来独立性的猜测。渣打银行拒绝就任何接洽发表置评,但一位发言人表示,“我们相信,作为一家独立的银行,我们将拥有强劲的未来。”
  据渣打银行网站资料显示,该行目前在50 多个国家和地区拥有 1400 多间分支机构,60000 名员·资产值约2660亿美元。现在中国大陆拥有13家分行(杭州分行筹备中),17家支行和2家代表处。■

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
负面清单 乌坎 洋务运动 无线输电 刘芳 中信保 武警部队 预警级别颜色 王传福 两弹一星 陈小鲁 新视频 无法控制 银监会 刘志庚