财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

辽宁出版传媒进入IPO倒计时

2007年11月16日 20:05 来源于 caijing
11月20日正式“上会”,为中国首家将编辑业务与经营业务整体上市的新闻出版类企业

11月20日正式“上会”,为中国首家将编辑业务与经营业务整体上市的新闻出版类企业

    中国首家整体上市的新闻出版类企业辽宁出版传媒股份有限公司已进入IPO倒计时。证监会发审会15日发布公告称,将于11月20日正式审核辽宁出版传媒的上市申请。
    辽宁出版传媒的招股书(申报稿)显示,公司计划发行1.4亿股,占发行后总股本的25.41%。截止2007年6月30日,公司经审计的资产总额为12.59亿元,资产负债率53.66%。2007年前6个月,公司营业收入4.30亿元,净利润4094.17万元,每股收益0.07元。
    此次发行募集资金将主要投入四个项目:新设一个以畅销书、国际版权合作、期刊为主的出版策划公司,扩大现有物流配送系统,扩大在东北三省的书店直营和连锁系统,补充中小学教材出版发行流动资金。辽宁出版传媒预计,这四项业务共需资金7.04亿元。
    作为中国首家获准将编辑业务与经营业务整体上市的出版企业,随着招股书的公布,其上市公司核心资产也水落石出。招股书显示,此次纳入上市范畴的共有五家出版社(辽海出版社、辽宁美术出版社、辽宁科学技术出版社、万卷出版有限责任公司和辽宁电子出版社)、三家发行公司(辽宁新华书店、北方图书城和辽宁贝塔斯曼图书发行有限公司),另外六家意识形态属性较强的图书和音像出版社(辽宁人民出版社、辽宁少年儿童出版社、辽宁民族出版社、春风文艺出版社、辽宁教育出版社和辽宁音像出版社)则暂未置入上市公司。
    招股书透露,新闻出版总署已初步同意,除国家明令承担政策性出版任务的辽宁人民出版社和辽宁民族出版社,目前保留在辽宁出版集团的另外四家出版社,可以在条件成熟时并入上市公司。
    辽宁出版传媒表示,将争取在上市半年内以增发或收购方式完成对上述四家出版社的收购。
    值得注意的是,在辽宁出版传媒今年上半年的主营业务收入中,教材和教辅收入,占到了出版总收入的72.02%、发行总收入的32.42%。目前,辽海出版社仍是国家指定的辽宁省中小学教材出版单位,基本垄断了辽宁省中小学教材和教辅图书市场。不过,从2008年秋季开始,国家将全面推行中小学教材出版、发行招投标,符合条件的出版企业可以跨地区投标,这给公司未来经营带来了一定不确定性。
    此前,中宣部有关部门负责人在接受采访时曾表示:整体上市的新闻、出版企业要通过公司章程和制度安排,确保意识形态和文化“安全”。他透露,辽宁出版传媒已经在公司章程和董事会、监事会议事制度中作了特别安排,国有出资人即使是在股权被稀释的情况下,也不会丧失对董事会的控制力。
    不过,目前作为申报稿的招股书中并未透露相关公司治理、编辑业务管理方面的具体细则。
    辽宁出版集团成立于2004年4月,是中国最早实现政企分离和企业转制的出版企业。2006年,中宣部、新闻出版总署、辽宁省政府先后批准了辽宁出版集团部分上市的申请。当年8月,辽宁出版集团、辽宁电视台广告传播中心共同发起成立了辽宁出版传媒股份有限公司,目前,辽宁出版集团占股98.05%,辽宁电视台广告传播中心占股1.95%。
    此前中国已有部分新闻出版企业在沪、深、港三地上市,如博瑞传播、赛迪传媒、北青传媒、新华传媒、新华文轩等,但均是将经营业务从编辑业务中剥离出来单独上市。今年10月17日,国家新闻出版总署署长柳斌杰公开表示,鼓励出版机构、报业企业和官方骨干新闻类网站整体上市,以“体现产业的整体性”。
    据称,目前已有十数家新闻出版企业在等待主管部门批准上市。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
财新微信

热词推荐
宝能 洛克菲勒中心 何立峰 王珉 武警工程大学 税务师 货币政策 医学生 中信保 预警级别颜色 中央军委 钓鱼台七号院 美国总统大选 省委常委 做市商