财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

农行股改前奏:“一行两制”试点启动

2007年11月15日 21:20 来源于 caijing
回归农业,服务三农,以县域支行为平台,再造一套适用于三农和县域业务发展的、有别于城市业务的制度体系和运行机制

    据悉,农行日前制定了《农业银行服务三农总体实施方案》(下称《方案》),确立了“一行两制”的城乡联动经营模式。
    所谓“一行两制”,系指在一级法人体制下,根据农行在城乡金融业务上的不同特点,以县域支行为平台,再造一套适用于三农和县域业务发展的、有别于城市业务的制度体系和运行机制。
    农行人士介绍,“一行两制”的总体设想是“一级法人、双线经营、分别核算、统筹发展。”农行将重构服务三农的组织模式,成为中国唯一拥有农业信贷专业化经营管理体系的大型商业银行。
    在“一行两制”的构想下,农行将以县域支行作为开展三农和县域业务的经营载体,扩大县域支行的经营管理权限,增设乡镇营业网点,打造一批具有较强小额信贷服务功能的县域网点,重点发展农户、个体户、微型企业、小企业的小额信贷业务;在网点覆盖不到的地区,由客户经理组提供流动金融服务;通过控股、参股等方式,扩大设立村镇银行和贷款公司等新型金融机构试点的规模。
    根据三农和县域客户信贷需求的特点,农行将推行适度分权的三农信贷业务授权模式。此前,与工、中、建等其它商业银行一样,农行基本实行省级分行以上的集权式信贷审批模式,东部地区的二级分行有一定审批权,中西部二级分行基本没有审批权。而在新的“一行两制”模式下,大部分三农和县域贷款的权限将予以下放,由总行授权县域支行和二级分行审批,其中农户贷款、小企业贷款授权县域支行审批,中型企业贷款授权二级分行审批。
    据悉,农行已为此设立了农业信贷部,在27个一级分行设立了农业信贷处,大部分涉农占比较高的二级分行均设立了农业信贷科。
    目前农行已在全国范围内选取了八个省级分行的部分县域支行展开试点,包括福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃、安徽、重庆等。试点意味着对《方案》的全面检验,以探索在商业化运作机制下,农行面向“三农”的有效途径和模式。
    根据《方案》的规划,未来三年内农行的农村网点将超过1.6万个,投放到县域的自助设备不少于6000台,对农业产业化龙头企业和基地的服务覆盖面达到50%以上,对全国千强镇的支持面达到50%以上,直接对农户的信贷服务覆盖面达到30%以上。
    上述试点已从今年10月初启动,历时三月。试点结束后,农行将据此对总体方案进行补充和修订,并于明年初在全行全面推广。
    “由于农行涉及整体改制并面临上市,在《方案》里,农行服务三农的的定位是县域经济的中高端客户,包括重点农户中的养殖、种植大户。虽然对城乡客户采取分类指导、区别对待的原则,但仍要坚持商业化和可持续性发展。”农行人士强调。
    截至2007年9月底,农行存款余额51744.85亿元,贷款余额34445.22亿元,其中县域贷款16320亿元(含涉农贷款11310亿元),比年初增加1832亿元,占全行各项贷款余额的47.38%。不良贷款余额下降44.29亿元,不良贷款率为22.11%。
    与此同时,德勤会计师事务所、美世咨询公司目前正分别对农行进行的全面外部审计和人力资源综合改革。
    早前举行的2007年中央金融工作会议上,已确定农行改革要坚持“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的原则,明确了农行的市场定位。而面向“三农”,正是农行股改进程中第一位原则。此次“一行两制”试点显示,农行已开始启动回归农业之路。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 债券基金 马里 中债登 平安大厦 毛超峰 秦晖 南华早报 刘志庚 大庆油田 朱明国 屠呦呦 军事干预 僭越 tpp