财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

农行股改前奏:“一行两制”试点启动

2007年11月15日 21:20 来源于 caijing
回归农业,服务三农,以县域支行为平台,再造一套适用于三农和县域业务发展的、有别于城市业务的制度体系和运行机制

    据悉,农行日前制定了《农业银行服务三农总体实施方案》(下称《方案》),确立了“一行两制”的城乡联动经营模式。
    所谓“一行两制”,系指在一级法人体制下,根据农行在城乡金融业务上的不同特点,以县域支行为平台,再造一套适用于三农和县域业务发展的、有别于城市业务的制度体系和运行机制。
    农行人士介绍,“一行两制”的总体设想是“一级法人、双线经营、分别核算、统筹发展。”农行将重构服务三农的组织模式,成为中国唯一拥有农业信贷专业化经营管理体系的大型商业银行。
    在“一行两制”的构想下,农行将以县域支行作为开展三农和县域业务的经营载体,扩大县域支行的经营管理权限,增设乡镇营业网点,打造一批具有较强小额信贷服务功能的县域网点,重点发展农户、个体户、微型企业、小企业的小额信贷业务;在网点覆盖不到的地区,由客户经理组提供流动金融服务;通过控股、参股等方式,扩大设立村镇银行和贷款公司等新型金融机构试点的规模。
    根据三农和县域客户信贷需求的特点,农行将推行适度分权的三农信贷业务授权模式。此前,与工、中、建等其它商业银行一样,农行基本实行省级分行以上的集权式信贷审批模式,东部地区的二级分行有一定审批权,中西部二级分行基本没有审批权。而在新的“一行两制”模式下,大部分三农和县域贷款的权限将予以下放,由总行授权县域支行和二级分行审批,其中农户贷款、小企业贷款授权县域支行审批,中型企业贷款授权二级分行审批。
    据悉,农行已为此设立了农业信贷部,在27个一级分行设立了农业信贷处,大部分涉农占比较高的二级分行均设立了农业信贷科。
    目前农行已在全国范围内选取了八个省级分行的部分县域支行展开试点,包括福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃、安徽、重庆等。试点意味着对《方案》的全面检验,以探索在商业化运作机制下,农行面向“三农”的有效途径和模式。
    根据《方案》的规划,未来三年内农行的农村网点将超过1.6万个,投放到县域的自助设备不少于6000台,对农业产业化龙头企业和基地的服务覆盖面达到50%以上,对全国千强镇的支持面达到50%以上,直接对农户的信贷服务覆盖面达到30%以上。
    上述试点已从今年10月初启动,历时三月。试点结束后,农行将据此对总体方案进行补充和修订,并于明年初在全行全面推广。
    “由于农行涉及整体改制并面临上市,在《方案》里,农行服务三农的的定位是县域经济的中高端客户,包括重点农户中的养殖、种植大户。虽然对城乡客户采取分类指导、区别对待的原则,但仍要坚持商业化和可持续性发展。”农行人士强调。
    截至2007年9月底,农行存款余额51744.85亿元,贷款余额34445.22亿元,其中县域贷款16320亿元(含涉农贷款11310亿元),比年初增加1832亿元,占全行各项贷款余额的47.38%。不良贷款余额下降44.29亿元,不良贷款率为22.11%。
    与此同时,德勤会计师事务所、美世咨询公司目前正分别对农行进行的全面外部审计和人力资源综合改革。
    早前举行的2007年中央金融工作会议上,已确定农行改革要坚持“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的原则,明确了农行的市场定位。而面向“三农”,正是农行股改进程中第一位原则。此次“一行两制”试点显示,农行已开始启动回归农业之路。█

既往相关报道:
农行改革的内在逻辑
农行分流歧路
谁主导农行改革?
农行重组尚无解

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。