财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

Visa启动IPO计划融资百亿美元

2007年11月13日 16:16 来源于 caijing
有望成为今年全球最大规模IPO,也将成美国公司有史以来第二大IPO



       全球最大信用卡企业美国维萨(Visa  Inc.)公司11月9日向美国证监会提交材料,计划通过首次公开募股(IPO)融资100亿美元,这一融资额居有史以来美国公司IPO融资额第二位,同时也有望成为今年以来全球规模最大的IPO。
       维萨方面并未透露IPO具体时间、计划发行股票数及每股发行价等信息,只表示此次IPO的承销商包括摩根大通、高盛、美国银行、花期集团以及富国银行等。据统计,如果维萨成功完成此次上市,将成为仅次于AT&T无线公司的美国第二大IPO,后者在2000年4月上市,融资规模为106亿美元。
       有分析师认为,维萨上市后很可能受到投资人青睐。随着消费者越来越习惯于通过信用卡付费,维萨的营业收入可望持续稳定增长。维萨去年处理了440亿笔交易,在行业中排名第一,总金额达3.2万亿美元,超过了万事达的1.9万亿美元。
       今年前9月维萨实现净收入7.71亿美元,营业收入37.3亿美元,去年同期则分别为4.37亿美元和39.1亿美元。维萨引用《尼尔逊报道》(The  Nilson  Report)的数据称,2006年至2012年,全球刷卡交易预计将增长11%,其中亚洲、拉丁美洲、中东和非洲的增长将格外强劲。
       竞争对手万事达卡国际组织(MasterCard  Inc.)在2006年5月就已上市,当时筹资额为24亿美元,在美国IPO排行榜上位居第17位。自上市以来,万事达股票大受追捧,迄今股价已大涨近3倍。
       维萨对IPO同样关注,2006年10月,维萨便宣布重组和IPO计划,计划重组并建立Visa Inc.的全球化上市公司,以应对法律诉讼与监管压力,加速全球化发展。为顺利进行IPO,维萨甚至不惜在反垄断官司赔付巨款。11月7日,维萨同意支付22.5亿美元,以便与美国运通公司就2004年反垄断官司达成和解。维萨将先付这笔和解金的一半,剩下一半分四年付清,这项和解方案已获Visa总参事核准,但仍需得到Visa卡协会成员核准。
       维萨首席执行官桑德斯表示,赔款只是一种策略,这样做是“为本机构和成员组织的最高利益而奋斗”,因为,如果不尽快了结与运通之间的纠纷,会给其公开上市带来很多不确定性。美国运通2004年曾在曼哈顿地区法院起诉Visa、万事达卡及八家信用卡协会的成员银行,指称其“反竞争行为”阻碍了美国2万家银行使用其信用卡产品。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
肖亚庆 齐泽克 alphago 五大战区 贯彻新发展理念 渐冻症 第一集团军 屠呦呦 奥朗德视察航母 非洲象 谷俊山 埃博拉 陈一新 寻衅滋事罪 资本充足率