财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美三大银行欲拿750亿美元救市

2007年11月12日 15:11 来源于 caijing
但一些大型金融机构仍急于清空手中证券,他们似乎并不相信这项“援助基金”可解市场危难

但一些大型金融机构仍急于清空手中证券,他们似乎并不相信这项“援助基金”可解市场危难  

    当地时间11月9日,美国三大银行美国银行、花旗银行、摩根士丹利达成一致,同意拿出至少750亿美元,成立一项结构投资工具(SIV,Structured Investment Vehicle)支持基金,以稳定信贷市场,帮助市场从次债危机中恢复。
    特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠以“超级基金必败 ”为题撰文表示:创立超级基金,尽量减少次贷危机危害,这个创意听起来不错,但根本没有任何意义。该基金的本质是由设立SIV的银行汇集一笔资金,从SIV中购回资产。但我们如何相信该类资产的交易价格?SIV不乏动机去夸大资产价格来弥补自己的账面损失。这类“自救”不过是拆东墙补西墙的会计手段,无异于掩耳盗铃。
    彭博报道称,这个基金预计12月底前就可开始运作。这三家银行最快11月16日或是下周,可能就会开始要求约60家金融机构投入资金。此项计划还需要主要信用评级公司同意,银行还在协商75-100个百分点的费用结构。
    本次谈判始于10月初,当时美国财政部敦促各银行之间展开协作,积极筹备“次债基金”。鉴于当时的计划过于繁复,遭到银行家、市场分析人士否定。为此,本次会议精简了相关计划,其中包括SIVs若要参与此项基金,不一定要得到75%以上股东同意”等。而且这个SIV支持基金从SIV购买资产时,不会区分资产风险等级。
    基金组织者宣称,该基金可以阻止危机继续恶化,使资产价格回到正常水平。不过,不少市场分析人士对此并不看好。
    美国财政部长亨利·保尔森表示,新基金并不会像之前市场希望那样,完全解救SIVs,只能对市场的长期稳定起到一定作用。他说,千万不要指望新成立的特别基金成为救世主,但只要是对市场的长期稳定有利的措施,都值得尝试。
    谢国忠则针锋相对地表示,次贷危机爆发后,美国财政部依然鼓励身陷泥潭的银行投入800亿-1000亿美元创立所谓“超级基金”,从银行设立的SIV手中购买低流动性资产。显而易见,目前没人愿意充当SIV的“冤大头”。同时,次级信贷市场深度不足,投资者“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,面对已大幅折价的产品在购买时仍会举棋不定。
    目前,新基金的潜力和影响仍不清晰,次债的情况却在恶化。花旗、贝尔斯登等金融机构损失惨重。有分析师认为,此次危机比近二十年前的对冲基金崩溃事件还要严重。一些大型金融机构仍急于清空手中的证券,他们似乎并不相信这项“援助基金”可以解救市场的危难。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
e租宝 卢旺达 硬座 极右翼 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 alphago 释永信 永远在路上 股灾 无法控制 平安众筹网 国九条 银监局 秦晓