财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中铁股份H股开始预路演

2007年11月12日 20:57 来源于 caijing
H股发行是其“先A后H”计划的一部分,李兆基、郭氏兄弟、郭鹤年、中国人寿和新加坡投资机构等均有意认购

H股发行是其“先A后H”计划的一部分,李兆基、郭氏兄弟、郭鹤年、中国人寿和新加坡投资机构等均有意认购

  在积极筹备发行A股的同时,中国中铁股份有限公司(下称“中铁股份”)也正积极加快发行H股的步伐。据悉,中铁股份发行H股的方案已于11月8日获得香港联交所批准,今日(12日)起展开预路演。
  接近中铁股份上市的人士说,中铁股份拟定的H股上市日程为:本月20日正式路演,23至28日公开市场招股,30日定价,12月7日在香港交易所挂牌交易。
  上述人士称,已有恒基地产(香港交易所代码:0012)主席李兆基、新鸿基地产(香港交易所代码:0016)大股东郭氏兄弟、嘉里集团主席郭鹤年、中国人寿(香港交易所代码:2628)和新加坡投资机构(GIC)等多位投资者对中铁股份H股表达了投资兴趣。此外,去年中国工商银行和招商银行上市时曾认购股份的沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德(Alwaleed Bin Talal)也有可能加入。
  H股发行是中铁股份“先A后H”上市计划的一部分,其A股IPO申请已于11月5日通过中国证监会发审委审核,目前发行时间安排及初步询价已经拉开序幕,将于11月22日确定发行价格,暂定12月3日上市。
  中铁股份是亚洲最大的多功能综合型建设集团,其主营业务包括基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、房地产开发等,其中基建建设是其最主要的营业收入及利润来源。2006 年,该部分业务的营业收入和利润分别占中铁股份营业收入总额和营业利润的89.62%和61.14%。
  近年来中国宏观经济持续高速增长,而基础设施建设仍相对落后,预期未来中国城市化进程的发展将继续推动市政建设投资及房地产业的高速增长。高速增长所带来的商机,以及中铁股份把握这一市场机遇的能力,是众投资者对中铁股份的信心之源。
  根据中铁股份A股招股书,其IPO计划发售46.75亿A股,以及最多38.25亿H股,分别占总股本的26.75%和17.96%。其中,A股市场所筹的120亿元资金将主要用于:购置设备及增建生产线,发展位于北京西客站、石家庄和安庆市的三个地产项目,投资太原至银川的铁路项目,补充流动资金和归还贷款;H股募集资金则将直接用于境外业务运营或进口设备,其中约66%用于设备购置,约 17%投资于刚果(金)两个铜钴矿,约10%补充流动资金,约 7%用于还债。
  中铁股份为中铁工程总公司独资发起的整体上市平台。中铁工程总公司脱胎于铁道部基本建设总局,现为直属国务院国资委的特大型央企集团,公司承建了目前中国铁路总营运里程的三分之二以上,在路桥建设、勘探、设备制造及房地产领域均有相当大规模的业务。在2007年“世界500强”企业中,中铁工程总公司排名第342位。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
秦晖 陈小鲁 二胎政策 陈有西 洋务运动 王晓东 易乾财富 资本充足率 通货紧缩 曾荫权 中央军委 法国国旗 掮客 龚正 楼继伟