财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中铁股份H股开始预路演

2007年11月12日 20:57 来源于 caijing
H股发行是其“先A后H”计划的一部分,李兆基、郭氏兄弟、郭鹤年、中国人寿和新加坡投资机构等均有意认购

H股发行是其“先A后H”计划的一部分,李兆基、郭氏兄弟、郭鹤年、中国人寿和新加坡投资机构等均有意认购

  在积极筹备发行A股的同时,中国中铁股份有限公司(下称“中铁股份”)也正积极加快发行H股的步伐。据悉,中铁股份发行H股的方案已于11月8日获得香港联交所批准,今日(12日)起展开预路演。
  接近中铁股份上市的人士说,中铁股份拟定的H股上市日程为:本月20日正式路演,23至28日公开市场招股,30日定价,12月7日在香港交易所挂牌交易。
  上述人士称,已有恒基地产(香港交易所代码:0012)主席李兆基、新鸿基地产(香港交易所代码:0016)大股东郭氏兄弟、嘉里集团主席郭鹤年、中国人寿(香港交易所代码:2628)和新加坡投资机构(GIC)等多位投资者对中铁股份H股表达了投资兴趣。此外,去年中国工商银行和招商银行上市时曾认购股份的沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德(Alwaleed Bin Talal)也有可能加入。
  H股发行是中铁股份“先A后H”上市计划的一部分,其A股IPO申请已于11月5日通过中国证监会发审委审核,目前发行时间安排及初步询价已经拉开序幕,将于11月22日确定发行价格,暂定12月3日上市。
  中铁股份是亚洲最大的多功能综合型建设集团,其主营业务包括基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、房地产开发等,其中基建建设是其最主要的营业收入及利润来源。2006 年,该部分业务的营业收入和利润分别占中铁股份营业收入总额和营业利润的89.62%和61.14%。
  近年来中国宏观经济持续高速增长,而基础设施建设仍相对落后,预期未来中国城市化进程的发展将继续推动市政建设投资及房地产业的高速增长。高速增长所带来的商机,以及中铁股份把握这一市场机遇的能力,是众投资者对中铁股份的信心之源。
  根据中铁股份A股招股书,其IPO计划发售46.75亿A股,以及最多38.25亿H股,分别占总股本的26.75%和17.96%。其中,A股市场所筹的120亿元资金将主要用于:购置设备及增建生产线,发展位于北京西客站、石家庄和安庆市的三个地产项目,投资太原至银川的铁路项目,补充流动资金和归还贷款;H股募集资金则将直接用于境外业务运营或进口设备,其中约66%用于设备购置,约 17%投资于刚果(金)两个铜钴矿,约10%补充流动资金,约 7%用于还债。
  中铁股份为中铁工程总公司独资发起的整体上市平台。中铁工程总公司脱胎于铁道部基本建设总局,现为直属国务院国资委的特大型央企集团,公司承建了目前中国铁路总营运里程的三分之二以上,在路桥建设、勘探、设备制造及房地产领域均有相当大规模的业务。在2007年“世界500强”企业中,中铁工程总公司排名第342位。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。