财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

哈里曼银行三度担纲中行QDII海外托管行

2007年11月12日 15:24 来源于 caijing
中行拟推出第三支QDII新品,将投资于美欧固定收益产品及卢森堡等地的公司型开放式基金

  布朗兄弟哈里曼银行(Brown Brothers Harriman,下称BBH)和中国工商银行三度联手,共同承担中国银行即将推出的第三支QDII产品的托管业务。这是中行、工行和BBH三方暨中行前两支QDII产品“中银稳健增长”和“中银新兴市场”之后的第三次合作。
  据悉,中行该支QDII新产品将投资于美国、欧洲债券结算系统中以美元标价的固定收入资产,以及卢森堡等地的公司型开放式基金。除担任海外托管行外,BBH还将提供会计和管理服务,合规监督和基金执行服务等。
  和基金系QDII相比,银行系QDII产品的市场反应相对平淡。今年5月银监会将银行系QDII投资于股票资产的比例提高到50%,但相比可以100%投资于全球股票市场的基金公司QDII产品,吸引力仍然不足。
  对此,BBH亚太区投资者服务部部长聂永先(Susan C. Livingston)认为,将全部资金投资于股票市场未必是最佳选择,收益更高意味着风险更大,未来“一边倒”的局势将逐渐走向平衡。“我知道一些基金公司看好亚洲的债券市场,已开始准备在投资债券方面有较大的投入。”她说。
  不过,聂永先也提醒中资银行要加强创新的技术和理念。她认为,除了政策限制的影响,银行QDII产品的吸引力较低与其创新能力不足有关,而且这是全球普遍的现象。比如,美国商业银行销售的理财产品的利润同样也大大低于基金公司。
  在QDII产品投资的市场选择上,她认为,香港市场是理所当然的第一步,但是,由于很多H股公司本身就是中国大陆的企业,或者是主要投资于大陆的国外企业,投资风险还没有分散,她建议监管机构未来进一步扩大视野,实现地域的多样化,做到真正意义上的全球化投资。“当然,开始的时候要控制一下投资额度,让投资者平稳过渡。”
  聂永先强调,在设计QDII产品的投资方向时,个股的选择比市场更重要。她认为,无论发达国家市场抑或新兴市场,都存在一些具有长期投资价值的个股,“这样的公司不一定是某个市场中规模最大的,可能是中小型的,但它们具有非常好的成长性。”她透露,BBH旗下的亚洲机会基金(Asia opportunity Fund),就是采取这样的策略,在中国、韩国、印度等国家的市场紧盯成长性好的公司,截止到三季度末,这支基金已经实现了28%的投资回报。
  另外,聂永先认为,对于投资于全球市场的QDII产品来说,逢低吸入的敏感性很重要,受次级房贷危机影响,高盛、摩根士丹利、美林等公司的股票大幅下跌,这是投资者的过度反应,反而带来了买进的良机。
  BBH于1818年成立于美国,目前主要从事四项业务,即商业银行、公司财务、资产市场和投资者服务。该行目前托管资产总额超过2万亿美元,其中70%是跨国资产,服务网络覆盖全球90多个资本市场。
  作为一家投资经验丰富的商业银行,BBH并没有在中国推出自己的QDII产品的打算,而是采取与当地金融机构合作的策略,为其提供尖端技术和优质客户服务系统支持。“长期以来,BBH在各个开放的新兴市场均采用非竞争性的合作伙伴战略,在中国也是如此。” 聂永先表示。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
毛超峰 非法集资 王传福 e租宝 sdr 李显龙 北医三院 陈小鲁 渐冻症 滑膜肉瘤 债转股 曹建海 卖座网 电e宝 股灾