财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美财长保尔森:人民币升值应加快

2007年11月09日 16:47 来源于 caijing
认为中国需采行以市场决定的弹性汇率制度,向外国开放金融市场避免其他国家曾犯过的错误

  美国东部时间8日,美国财政部长保尔森(Henry Paulson)发表讲话称,人民币汇率走势与世界各国要求人民币升值呼声“步调不一致”,人民币汇率正被越来越多国家看作是不正当竞争的根源。
  据上海证券报网站报道,保尔森认为,目前越来越多国家领导人和国际组织呼吁人民币升值,这表明中国与全球期望正渐行渐远。而中国要想让市场的力量有效地推动经济发展,就需要更灵活价格,其中就包括由市场主导的、更加灵活的汇率价格。
  保尔森是在8日晚上举行的“第四届华美协进社企业家高峰会议”中发表以上看法的。据新华社报道,保尔森当晚发表了主题演讲,“我们不惧怕一个经济更加强盛和一个更具有竞争力的中国。”他指出,美中经济关系是他工作的重中之重,同时也是最具挑战性的工作,因为在未来几十年当中,美国与中国在确保世界经济强劲发展等方面将发挥独特的作用。
  保尔森赞扬了美中之间的经济战略对话机制,认为这个机制能够让两国政府在最高层次上就一些长期和具有战略意义重大问题进行沟通,以确保两国经济的稳定与繁荣。他说,定于今年12月份在北京举行的第三次中美战略经济对话,将“关注一些长远的并具有战略意义的问题,同时解决好一些短期问题”。
  路透社还报道了保尔森对中国经济的看法,保尔森称中国经济前景关键在于缩窄贫富差距。未来中国市场可能会继续放开,但目前还不能下结论。 
  随后在问答环节中,保尔森称人民币币值“不是由市场决定的,和我交谈过的人中没有一个人认为中国已准备好由市场决定其币值”。 他表示,中国需采行以市场决定的弹性汇率制度,向外国开放金融市场可以让中国避免其他国家曾犯过的错误。他说中国经济面临的最大风险在于进行必要的改革步伐过慢。
    另据路透社报道,当被问及美元兑包括欧元和加元在内的许多货币处于历史最低水平时,他重申,强势美元符合美国利益,汇率应根据基本面,由市场力量决定。他认为美国经济“十分强健”且“将继续成长”。
    据新华社报道,华美协进社成立于上世纪20年代,由当时在纽约哥伦比亚大学任教的著名教育学家约翰·杜威和中国知名学者胡适等人共同创建,以推进对传统和当代中国文化艺术及遗产的理解和鉴赏为宗旨,是美国历史最悠久的专为美国人开设有关中国和中国文明课程的教育机构。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
郭广昌 宏观调控 中科招商 诚通集团 东部战区 做市商 曹永正 李显龙 朝鲜美女 资本充足率 从0到1 国九条 美国总统大选 田纪云 释永信