财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛:中国本轮经济或将颠簸着陆

2007年11月09日 15:41 来源于 caijing
预计GDP增速趋缓,CPI涨幅居高,年内还有两次加息,人民币升值加速



  高盛中国区首席经济学家梁红近日发表研究报告称,未来两个月里的消费价格指数涨幅达到7%或更高水平的可能性相当大。短期内,增长和通胀的取舍关系将显著恶化,政府将把降低通胀视为首要目标。
  高盛由此调整了对中国经济2007 年-2008 年的预测。把2007 年和2008 年中国实际GDP 的增长率预测分别下调至11.6%和10.3%,此前的预测分别为12.3%和10.9%;同时把2007 年和2008 年的消费价格指数涨幅的预测分别上调至4.8%和4.5%,之前的预测分别为4.5%和4%。不过,这些预测的假设是政府出台严格政策调控措施而且以美国为首的外需增长小幅放缓。
  在9 月份短暂稳定之后,食品价格自10 月下半月重拾升势。这次食品价格的上涨主要归因于猪肉价格的反弹和蔬菜价格的再次加速上涨。高盛认为,这次的价格压力主要来自于今年以来生产成本的上升(如劳动力和运输成本)和收入的强劲增长,而不是因为供应面出现了问题。因此,在整体需求没有降温的情况下,价格压力仍不易缓解。
  在政策方面,高盛认为,如若通胀率从目前的高位进一步攀升,那么央行将别无选择,只能进一步加息以稳定市场对通胀的预期,并阻止银行存款从银行体系中流出转向商品、服务或其他资产领域。高盛进一步预测,预计到今年年底,基准存贷款利率还会有两次幅度各为27 个基点的上调。在汇率方面,预计未来3、6 和12 个月内人民币兑美元的汇率预测分别上调至1 美元兑7.28 元、7.11 元和6.78 元。
  与此同时,高盛预计央行对银行贷款规模的直接定量控制将继续成为一揽子调控措施的重要组成部分。高盛认为,中国在短期内面临的政策挑战主要归因于今年以来政策滞后时间过长。在今年前三个季度,在种种迹象表明经济面临严重的增长过热压力之际,政府并没有出台果断的调控政策。过往所采取的一些政策调整措施,如上调存款准备金率和利率,远不足以抑制整体需求的强势。因此,目前抑制通胀的难度日益加大,随着通胀率达到并超过6%,本轮经济颠簸着陆似乎不可避免。

  ( 郭琼)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)