财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

格林斯潘:全球将适应超100美元油价

2007年11月08日 15:01 来源于 caijing
他指责美鼓励生产玉米提炼燃料是“错误”,对巴西开发甘蔗提炼乙醇表赞赏

他指责美鼓励生产玉米提炼燃料是“错误”,对巴西开发甘蔗提炼乙醇表赞赏

  前美国联邦储备理事会(Fed)主席格林斯潘日前表示,油价居高不下会让企业和消费者很快学会适应,并减少消秏石油,扩大使用替代能源。彭博以“格林斯潘称全球将适应100美元以上油价”为题对其言论做了报道。
  “油价涨得愈快,全球经济会愈快适应。”格林斯潘透过卫星连线,在圣保罗企业业者会议上说。 纽约商品交易所12月交割的原油期货价格7日首度突破98美元,一度达 98.62美元历史高价,随后,因美国能源部报告显示,上周油料存货减幅小于预期,油价出现下滑,最终报收每桶96.37美元,但仍为1983年交易推出以来的最高收盘价。
  美国能源部7日表示,上周的油料存货减82.1万桶,而据彭博调查,原预计将减150万桶。格林斯潘表示,油价上涨原因之一是发展中国家经济飞速增长,另外也有产油国家致力维持油价成本以提升营收的原因。原油价格今年以来已上涨68%。   
   “世界已经逐渐认识到,目前的石油政治并不符全球经济大多数人的利益。”格林斯潘还称,全球许多掌握已知油藏的国营石油公司并未把暴增的收入再投资于开采,但他并未指出是哪些公司。
  此外,格林斯潘还指责美国政府鼓励生产玉米提炼的燃料是个“错误”,因为该政策导致食物价格上涨。他同时赞扬了像巴西等政府致力开发由甘蔗提炼乙醇的政策。
  “开发乙醇是务实的。”格林斯潘强调,天然气、煤和其他燃料的需求在全球若干地区正在增长,尤其像中国大陆等发展中经济体。此前,巴西糖类和乙醇业者协会会长 Marcos Sawaya Jank 接受访问时说,巴西利用蔗糖发电量2015年预计将由目前的3%升至15%。■

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
特朗普提名马蒂斯 省委常委 中远集团 会议 平安众筹网 王文涛 朝鲜核试验 农地改革试点总结 肖亚庆 alphago 德国商务签证 陈有西 收官 滑膜肉瘤 做市商