财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

调控信号威力初显 沪深股市双双大跌

2007年11月08日 20:44 来源于 caijing
此次大盘调整的深度,或将取决于中国石油回归合理估值的进程

    暴涨之后必有深调。11月8日,沪深两市双双大跌,盘中走势亦趋一致,下午收盘前放量暴跌,两市下跌幅度均超过4%。
    至此,沪市指数5330点距前期高点已有近800点的调整。自7月中旬沪市从3800点一路涨到10月16日6124点后,A股终于出现了一轮幅度较深的调整。
    多位分析师认为,近期市场上出现一系列调控性的消息,如基金必须控制持续营销规模等,表示管理层在发出明显信号,以抑制股市的狂热;这对市场信心的影响是近期市场出现波动的重要原因。
    近期基金受到管理层多重“关照”,包括新基金发行放缓,对旧基金的持续营销加以规范,基金的超规模扩张得到抑制。坊间甚至传闻,管理层给各大基金公司打招呼“只能卖不能买”。平安证券策略分析师李先明表示,这一方面造成市场的资金供应减弱,另一方面动摇了市场的信心,短期内其影响又被市场放大,导致市场目前观望气氛浓重。
    也不乏分析师认为,股市自身的调整压力是近期和当日大跌的主因。“调整根本原因是因为前期涨得过多,市场在目前的指数位难以支撑,高位上的多空分歧加大了调整的压力。” 天相投资首席策略分析师仇彦英表示。
    中国石油(上海交易所代码:601857)回归A股,亦被市场广泛认为是近期大盘调整的另一个“祸根”。
    仇彦英说,中石油回归之后成为市场的第一权重股和领头羊,而其上市开盘过高的定价必然意味着下跌,以修正估值的不合理成份。中国石油的下跌对石油板块的走势拖累很大,对大盘蓝筹股的整体估值也产生了压力,因此出现了大市值股票集体回落,指数大幅下跌的情况。
    在仇彦英看来,此次大盘调整的深度将取决于中国石油回归合理估值的进程。“中石油回调快则大盘企稳快,回调慢则大盘企稳慢。” 李先明则认为,银行类股票有可能成为带动大盘恢复上涨的主要动力。
    仇彦英表示,中国石油的市盈率应该回归到35倍左右,才符合基本的估值标准,其作为指标股的作用才能体现。届时大盘才能找到一个新的位置起稳。“在11月19日中国石油计入指数之前,大盘恐怕很难稳定下来。”
    李先明则表示,源于获利回吐的压力,做多的动能减弱,近期调整仍将继续,预计大盘将会在5200点附近稳定。
    另外,港股直通车和越来越多大盘股“A+H”的上市结构,也提高了内地投资者对海外股市的关注程度。8日,美国股市在次贷危机、美元汇率大幅下跌和通用汽车第三季度巨亏等多重利空消息的刺激下出现暴跌,道琼斯工业平均指数下跌360.92点,跌幅达2.64%;香港恒生指数也出现下跌。
    李先明认为,虽然无法测算美国股市和香港股市的下挫对沪深股市究竟有多大的影响,但外围股市的下跌有可能对沪深股市投资者的信心产生影响。
    不过,接受采访的多位分析师一致认为,由于企业仍具有较为乐观的赢利能力,及人民币升值趋势仍将继续,牛市尚未结束。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
政法委书记 平安众筹网 中国企业500强 地方债务 刘生杰 埃博拉 做市商 转移支付 武警部队 王儒林 预警级别颜色 周浩 ipo开闸 莆田系 中远集团