财新传媒
金融要闻正文

调控信号威力初显 沪深股市双双大跌

2007年11月08日 20:44 来源于 caijing
此次大盘调整的深度,或将取决于中国石油回归合理估值的进程

    暴涨之后必有深调。11月8日,沪深两市双双大跌,盘中走势亦趋一致,下午收盘前放量暴跌,两市下跌幅度均超过4%。
    至此,沪市指数5330点距前期高点已有近800点的调整。自7月中旬沪市从3800点一路涨到10月16日6124点后,A股终于出现了一轮幅度较深的调整。
    多位分析师认为,近期市场上出现一系列调控性的消息,如基金必须控制持续营销规模等,表示管理层在发出明显信号,以抑制股市的狂热;这对市场信心的影响是近期市场出现波动的重要原因。
    近期基金受到管理层多重“关照”,包括新基金发行放缓,对旧基金的持续营销加以规范,基金的超规模扩张得到抑制。坊间甚至传闻,管理层给各大基金公司打招呼“只能卖不能买”。平安证券策略分析师李先明表示,这一方面造成市场的资金供应减弱,另一方面动摇了市场的信心,短期内其影响又被市场放大,导致市场目前观望气氛浓重。
    也不乏分析师认为,股市自身的调整压力是近期和当日大跌的主因。“调整根本原因是因为前期涨得过多,市场在目前的指数位难以支撑,高位上的多空分歧加大了调整的压力。” 天相投资首席策略分析师仇彦英表示。
    中国石油(上海交易所代码:601857)回归A股,亦被市场广泛认为是近期大盘调整的另一个“祸根”。
    仇彦英说,中石油回归之后成为市场的第一权重股和领头羊,而其上市开盘过高的定价必然意味着下跌,以修正估值的不合理成份。中国石油的下跌对石油板块的走势拖累很大,对大盘蓝筹股的整体估值也产生了压力,因此出现了大市值股票集体回落,指数大幅下跌的情况。
    在仇彦英看来,此次大盘调整的深度将取决于中国石油回归合理估值的进程。“中石油回调快则大盘企稳快,回调慢则大盘企稳慢。” 李先明则认为,银行类股票有可能成为带动大盘恢复上涨的主要动力。
    仇彦英表示,中国石油的市盈率应该回归到35倍左右,才符合基本的估值标准,其作为指标股的作用才能体现。届时大盘才能找到一个新的位置起稳。“在11月19日中国石油计入指数之前,大盘恐怕很难稳定下来。”
    李先明则表示,源于获利回吐的压力,做多的动能减弱,近期调整仍将继续,预计大盘将会在5200点附近稳定。
    另外,港股直通车和越来越多大盘股“A+H”的上市结构,也提高了内地投资者对海外股市的关注程度。8日,美国股市在次贷危机、美元汇率大幅下跌和通用汽车第三季度巨亏等多重利空消息的刺激下出现暴跌,道琼斯工业平均指数下跌360.92点,跌幅达2.64%;香港恒生指数也出现下跌。
    李先明认为,虽然无法测算美国股市和香港股市的下挫对沪深股市究竟有多大的影响,但外围股市的下跌有可能对沪深股市投资者的信心产生影响。
    不过,接受采访的多位分析师一致认为,由于企业仍具有较为乐观的赢利能力,及人民币升值趋势仍将继续,牛市尚未结束。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆