财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲竹业德国IPO在即

2007年11月08日 17:53 来源于 caijing
中国又一家环保企业即将上市法兰克福证券交易所高级标准板块,首次募集7500万欧元

  继7月6日中德环保科技(DE000ZDWT018)在德国法兰克福证券交易所高级标准市场上市以来,另一家环保概念的中国公司——亚洲竹业股份有限公司(Asian Bamboo AG)的上市请求也已通过德国联邦金融服务监督局(BaFin)批准,并将于11月16日在高级标准市场挂牌。
  亚洲竹业此次的股票认购期为11月8日至11月14日,计划融资7500万欧元,Sole Bookrunner. Sal. Oppenheim和中银国际是此次IPO的联席主承销商,另外,承销商名单中还包括Comdirect Bank AG, Cortal Consors S.A.,DAB Bank AG等银行。
  负责中德环保、亚洲竹业上市的德意志交易所中国市场部经理阮宇星在电话中说,此前中德环保上市之际,在香港、亚洲及欧洲大陆分别被认购20%、25%和55%,而此次亚洲竹业上市募集资金也将主要集中在亚洲和欧洲,由于同时具有中国概念及环保概念,阮星宇对亚洲竹业的认购情况非常乐观。
  亚洲竹业股份有限公司是亚洲竹业集团(Asian Bamboo Group)的控股子公司。亚洲竹业集团注册地在德国,是由福建新日鲜食品开发有限公司投资建立。此次赴德上市采取了“小红筹”的方式,即民营企业在海外注册公司后上市,并通过反向收购将母公司资产注入上市公司。
  据了解,新日鲜食品开发有限公司位于福州马尾保税区,主要从事食品的进出口业务。公司业务范围涉足港台、日本、东南亚以及欧美等国家,出口的主要产品包括加工水煮笋、蔬菜、食用菌类等。
  据招股说明书介绍,亚洲竹业拥有300名员工,并在福建经营四家竹子加工厂,业务领域主要是竹子和有机成长的竹子的种植、加工和出口。该公司与福建省占地面积达14600公顷的13所竹子种植园有长期的订单合作。该公司的竹子作为木材的环保替代品,用于建筑、地板、家具、造纸等广泛领域,有机竹子则主要销售到农产品市场以及加工出口日本。
  另外,公司在最近三年的复合年均增长率(CAGR)达79%, 2006年的营业额为1089万欧元,税后净利润高达394万欧元。2007年的上半年,营业额达537万欧元,比2006年同期增长了20%。
  据悉,此次亚洲竹业公开募集的资金将主要用于与另外一家中国竹林签订长期合同,以及目前竹林加工设备的扩充。另外,公司拟于2009年初建立生产竹子地板的工厂。
  继亚洲竹业后,11月20日,中国手机零部件生产商GCPC也计划在法兰克福交易所初级标准板块上市,计划融资2800万欧元。该公司计划以每股3.40-3.80欧元的价位出售825万股,拟筹资最多2990万欧元。GCPC称,打算将筹得资金用于扩建在中国的生产设施,该公司长期为诺基亚和索尼爱立信手机生产模块。
  据悉,截至上半年,今年德意志交易所IPO共计107次起,但是其中仅仅有16起是在高级市场,而在所有上市公司中,有超过一半的企业是来自于德国境外。德意志交易所还加大了对中国地区的推介力度,至今为止,已经赴中国举行了八次路演推介活动,从北京、上海、深圳,到无锡、杭州,大力推动吸引中国企业赴德上市,并表示期待成长性好、技术含量的企业。
  从目前的上市情况来看,中国企业赴德上市还刚刚启动,且公司类型为环保类、科技类的企业。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 3万吨垃圾抛长江 廉政准则 非法集资 商誉 龚正 武警部队 预警级别颜色 中宝投资 王文涛 陈一新 洛克菲勒中心 e租宝登记平台 李显龙 一致行动人