财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

迪拜主权财富基金进中国

2007年11月07日 09:05 来源于 caijing
阿联酋最大另类投资基金Istithmar的CEO戴维·杰克逊表示,“将长期投资于中国”

阿联酋最大另类投资基金Istithmar的CEO戴维·杰克逊表示,“将长期投资于中国”

  阿联酋最大另类投资基金Istithmar设在上海的办公室本周四(11月8日)将正式启用,这也是其亚洲投资总部所在地。Istithmar的CEO戴维·杰克逊(David Jackson)接受采访时表示,“将长期投资于中国”。但他同时强调,投资中国并不一定是投向中国公司,分享中国的增长多种方式。
  “(投资中国)我们没有硬的目标,诸如要在某一天投资额达到多少亿美元,因为这种目标会犯错误。我们是要长期投资中国。”戴维·杰克逊说。
  Istithmar成立于2003年,是迪拜政府拥有的迪拜世界集团(Dubai World Group)旗下全资子公司,其主要投资活动包括私募股权基金、房地产和战略性投资。成立三年多以来,Istithmar已经投资30多家公司,投资金额超过18亿美元。戴维·杰克逊透露,目前Istithmar的投资50%在北美,30%在中东和南非,其余20%分布在世界其它地区。
  “随着中国经济的发展,在中国的投资占比会大幅上升。但是通常,我们不会针对具体地区设定比例。”戴维·杰克逊说。他同时强调,分享中国经济的增长并不意味着一定要投资中国的公司。“联想是中国的吗?联想有工厂在中国,还有研发在日本,其市场风险主要来自美国和欧洲企业的IT支出……很难说联想是一家中国公司。”戴维·杰克逊表示,“投资巴西的森林、印尼的铁矿石、澳大利亚的铜矿等,其实都是投资中国。”
  今年7月,Istithmar出资约10亿美元买下了在香港上市的汉思能源有限公司(香港交易所代码:554,下称汉思能源)约9.91%股份,这成为Istithmar首单中国投资。汉思能源注册于开曼,主要业务在中国内地。
  Istithmar的上海办公室是其迪拜总部之外的第一家分支机构,拥有八名员工,同时这里也是Istithmar未来的亚洲投资总部所在地。据悉,明年初Istithmar将在纽约开设另一分支机构。
  “上海办公室不仅是为我们在中国潜在的收购,也是从全球布局的角度出发。”戴维·杰克逊说,“作为公司的亚洲办公室,上海将有人负责韩国和越南等亚洲其它地方的投资。当然,我们绝对会跟踪中国公司的活动。”
  戴维·杰克逊透露,Istithmar的母公司迪拜世界集团已经在青岛投资港口。而据9月28日新加坡海峡时报的报道,迪拜世界集团有意向中国地产投资300亿美元。对此,戴维·杰克逊表示,这个数字只是表明迪拜世界集团的“一种意向和可能”,还需要“合适的时机”以及寻找“合适的管理团队”。
  9月7日,Istithmar完成了对纽约奢侈品零售商Barney New York的收购,收购额达到9.423亿美元。戴维·杰克逊,存在未来在中国开设Barney商场的可能,不过目前还没有具体计划。
  身为主权财富基金的CEO,戴维·杰克逊表示,其工作与雷曼、高盛旗下的专业投资基金没有分别,政治因素不会影响其投资决策。“政治因素可能会影响被收购对象接受我们的报价,但不会影响我们的投资决策。”
  据戴维·杰克逊介绍,Istithmar对每笔投资独立判断其可行性,并不考虑基金资产的组合风险。此外,Istithmar的投资并不全部使用自己的资金,借债的杠杆率在55%—60%左右。在所投资的公司中,Istithmar持有大股(majority stake)的大约只有75%,剩下25%的企业中,Istithmar占小股的约有一半,另一半为上市公司的股份。
  美国次贷危机发生后,资本市场出现流动性紧张,不少金融机构遭遇麻烦,现金充裕的中东主权财富基金表现则进一步活跃。此前,Istithmar已经表示有意收购两家受次贷冲击影响的美国金融公司。
  不过,回答提问时,戴维·杰克逊认为,公司意欲收购美国金融机构并不是“突然之举”(event strategy),而是长期以来根据汇率、利率、价格等因素变化建立的模型来评估可能性,同时会看所投资公司能否带来回报和价值,以及其管理团队是否优秀。
  对于中国主权财富基金投资美国PE百仕通出现浮亏的问题,戴维·杰克逊表示,百仕通的管理团队是有良好业绩的优秀团队。“如果你真的想投资于美国的金融机构,很难挑到比百仕通更好的目标了。”
  至于目前是否相比次贷危机发生前是更好的开展收购的时机,戴维·杰克逊表示,“市场总有周期起伏,这不是早一个月或者晚一个月的问题,而要看十年。”
  在谈到中国大型上市公司的表现时,戴维·杰克逊认为,中国石油和工商银行这些公司与其国际竞争对手相比,或许确有更高的增长速度。但以国际水平来审视这些公司,如此高的估值还是很难令人信服。
  “我们要寻找的目标不是像工商银行这样的大企业,而是那些还处在相对早期而且增长很快的公司。” 戴维·杰克逊说。目前,Istithmar主要投资领域包括消费行业、金融服务、工业和房地产。但同时,戴维·杰克逊表示,目前中国的消费行业资产价格已经“非常高昂”。

既往相关报道:

迪拜证交所可能控股纳斯达克

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。