财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安保险十亿担保 曲线拓展房地产投资

2007年11月06日 14:44 来源于 caijing
旗下房地产企业屡屡借助集团担保,获得巨额银行贷款;一俟保险资金投资房地产的政策限制放开,先期投资即可退出,其累积的房地产物业可转由保险资金持有



  11月5日,中国平安保险(集团)股份有限公司(上海交易所代码:601318,下称平安集团)发布公告称,董事会已审议批准,分别为其旗下深圳市平安置业投资有限公司(下称平安置业)和中国平安保险海外(控股)有限公司(下称平安海外)提供10亿元人民币和0.1亿美元担保。
  其中,平安置业的贷款银行为广东发展银行平安支行,平安海外的备用信用证银行为招商银行金色家园支行,授信期为一年,相关授信协议将分别于今明两日签订。
  平安集团出资对下属公司提供巨额担保已非首次。截至目前,平安集团已累计为控股子公司、孙公司提供3亿人民币和 3.79亿美元的担保。
  本次接受10亿元人民币担保的平安置业,是平安集团旗下平安信托投资有限责任公司(下称平安信托)的控股子公司,主要投资方向为房地产和各类实业。
  过去两年,平安信托的资产规模和利润急剧扩大,成为平安集团的业绩增长驱动器。平安集团2007年半年报数据显示,2007年1月-6月,信托业务收入达到44.8亿元人民币,同比增长320%,净利润达27.5亿元人民币,同比增长451%。
  平安信托的主要投资方向为物业和基础设施等行业;其中,物业投资主要经由平安置业完成。在目前保监会尚未正式放开保险资金在房地产行业投资的情况下,平安置业无疑成为平安集团在房地产领域的试金石。在累积投资经验的同时,平安置业也要考虑如何规划集团内部两类资金的介入时机。
  因此,虽然平安置业的注册资本金仅有3亿元人民币,但截至2006年底,平安集团已为平安置业提供的担保,占集团为子公司提供担保总额近55%。可以想象,未来保险资金投资房地产项目的政策限制放开后,平安置业先期投入的资金即可退出,目前累积的物业可直接转由保险资金持有。
  平安集团借道信托公司投资房地产的计划一度遭遇政策障碍。今年3月1日起实施的新《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,要求信托公司的固有业务只限于金融机构,必须清理目前的直接投资。平安信托持有的平安置业的股权便在清理剥离范围内。
  不过,据了解,平安置业模式的合法性目前已得到监管层认可。银监会有关负责人士曾透露,银监会目前正在研究信托公司从事私募股权投资(PE)的具体办法,也即批准信托公司以自有资金投资非金融类股权,其中当然也包括房地产。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
楼继伟 武警工程大学 张翔 寻衅滋事罪 熔断 大庆油田 吴晓灵 屠呦呦 王传福 一期一会 胡新娜 省委常委 基金业协会 意大利公投将启动 王晓东