财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安保险十亿担保 曲线拓展房地产投资

2007年11月06日 14:44 来源于 caijing
旗下房地产企业屡屡借助集团担保,获得巨额银行贷款;一俟保险资金投资房地产的政策限制放开,先期投资即可退出,其累积的房地产物业可转由保险资金持有



  11月5日,中国平安保险(集团)股份有限公司(上海交易所代码:601318,下称平安集团)发布公告称,董事会已审议批准,分别为其旗下深圳市平安置业投资有限公司(下称平安置业)和中国平安保险海外(控股)有限公司(下称平安海外)提供10亿元人民币和0.1亿美元担保。
  其中,平安置业的贷款银行为广东发展银行平安支行,平安海外的备用信用证银行为招商银行金色家园支行,授信期为一年,相关授信协议将分别于今明两日签订。
  平安集团出资对下属公司提供巨额担保已非首次。截至目前,平安集团已累计为控股子公司、孙公司提供3亿人民币和 3.79亿美元的担保。
  本次接受10亿元人民币担保的平安置业,是平安集团旗下平安信托投资有限责任公司(下称平安信托)的控股子公司,主要投资方向为房地产和各类实业。
  过去两年,平安信托的资产规模和利润急剧扩大,成为平安集团的业绩增长驱动器。平安集团2007年半年报数据显示,2007年1月-6月,信托业务收入达到44.8亿元人民币,同比增长320%,净利润达27.5亿元人民币,同比增长451%。
  平安信托的主要投资方向为物业和基础设施等行业;其中,物业投资主要经由平安置业完成。在目前保监会尚未正式放开保险资金在房地产行业投资的情况下,平安置业无疑成为平安集团在房地产领域的试金石。在累积投资经验的同时,平安置业也要考虑如何规划集团内部两类资金的介入时机。
  因此,虽然平安置业的注册资本金仅有3亿元人民币,但截至2006年底,平安集团已为平安置业提供的担保,占集团为子公司提供担保总额近55%。可以想象,未来保险资金投资房地产项目的政策限制放开后,平安置业先期投入的资金即可退出,目前累积的物业可直接转由保险资金持有。
  平安集团借道信托公司投资房地产的计划一度遭遇政策障碍。今年3月1日起实施的新《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,要求信托公司的固有业务只限于金融机构,必须清理目前的直接投资。平安信托持有的平安置业的股权便在清理剥离范围内。
  不过,据了解,平安置业模式的合法性目前已得到监管层认可。银监会有关负责人士曾透露,银监会目前正在研究信托公司从事私募股权投资(PE)的具体办法,也即批准信托公司以自有资金投资非金融类股权,其中当然也包括房地产。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)