财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛入股福耀玻璃被否决

2007年11月05日 16:14 来源于 caijing
去年11月高盛与三家上市公司签署了以定向增发入股的协议,如今已有两项交易被否决。据悉,阳之光向高盛定向增发方案可能于月内上发审会



    与美的电器(深圳交易所代码:000527)引资高盛被否如出一辙,福耀玻璃(上海交易所代码:600660)向高盛定向增发股票一事再遭否决。
    11月5日,福耀玻璃发布公告称,11月2日,经中国证监会发行审核委员会审核,福耀玻璃向高盛旗下的高盛汽车玻璃公司非公开发行股票方案未获通过。据悉,否决原因也是因为福耀玻璃股价在近一年来上涨了近四倍。
  一位知情人士表示,福耀玻璃非常重视信誉,而且与高盛合作很好,不会轻易反悔,为此再三向证监会申请,但最终未被批准。
    福耀玻璃于去年11月20日发布公告,称与高盛已达成协议,向高盛定向增发约1.11亿股,发行价格为每股8元。公告称,募集资金的80%将用于偿还银行贷款,其余部分用于补充公司流动资金。
    依据外资入股境内上市公司的相关规定,福耀玻璃引资高盛须通过国家商务部和证监会的审批。今年8月23日,福耀玻璃获得商务部批复。当日,福耀玻璃股价收于34.91元,涨幅3.59%。
    此后,福耀玻璃的股价在创出38.05元新高后一路走低,至上述方案提交发审委审核前,11月1日,福耀玻璃股价报收于30.69元,已接近定向增发价格的四倍。福耀玻璃上周五(11月2日)因定向增发上会而停牌一天。今日上午停牌一小时后,以30元的复牌价低开,一度下探至28.84元。
    今年8月,美的向高盛定向增发方案被否决,主要是因为在长达九个月的审批等待期内,美的电器股价已高达35.79元,比当初确定的9.48元发行价高出数倍。
  虽然目前尚未得悉高盛方面的态度,但入股在美的电器被否决后,一位接近高盛的人士表示过不解,“审批时间拖这么久,该是谁的责任?”
  2006年11月,高盛集团全资子公司玉龙(毛里求斯)有限公司与阳之光(上海交易所代码:600673)签署了入股协议,认购阳之光非公开发行股票3.7亿股中的6000万股,认购价格为每股3.99元。今年8月,该交易获得了商务部批准,但目前阳之光的股价已经上涨到29元。据悉,阳之光定向增发方案可能在月内上发审会,能否通过还是未知数。
  对于发审委是否应该对定价进行审核,市场上有不同意见:反对者认为应以双方自愿为原则。一位资深投资银行家曾对此深感疑惑,“如果价格在达成协议后涨了就要提价,那么如果价格跌了是不是就可以不买了?”支持者则称,定向增发价低于市场价降低了融资效率,并且对其他股东不利。■

  (记者陈慧颖对本文亦有贡献)

既往相关报道:

高盛入美的:一宗交易的死亡?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
印度经济 纪念日 农地改革试点总结 黄岩岛 王传福 金融危机 有教无类 刘劲 请问 硬座 朱明国 数字货币 alphago 埃博拉 曾荫权