财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【快讯】近半数企业缺乏良好风险应对机制

2007年11月01日 18:32 来源于 caijing
经济全球化在为企业带来重大商机的同时,也使风险到处都是,许多公司的风险管理却相当不成熟



  在过去的三年中,收入超过50亿美元的大型企业中有62%的企业曾遭遇过重大风险事件。当真正发生重大风险事件时——如自然灾害,经济衰退或者产业合并,这些企业中的42%在应对重大风险事件方面都没有做好充分的准备。11月1日,IBM正式公布了上述“全球首席财务官(CFO)研究报告”(下称研究报告)结果。
  报告指出,经济全球化在为企业带来重大商机的同时,也增大了企业的风险,其中包括战略、地缘政治、环境/健康、财务运营以及法律遵守等方面的风险。而尽管风险到处都是,许多公司却没有一个到位的正式风险管理计划,正式的风险管理相当不成熟。
  在所调查的涉及79个国家的1200多位首席财务官和资深财务负责人中,仅有52%承认自己有某种正式风险管理计划。而且,只有42%的被调查采访人员为了避免风险而进行过历史性比较,仅有32%的被调查访问人员设置了具体风险门槛,而有29%的被调查访问人员创建了风险调整预测和计划。
  根据该项研究数据,对于风险管理在公司中的具体职能划分,希望首席财务官负责风险管理的占61%;希望首席执行官负责风险管理的占50%;希望首席技术官(CTO)负责风险管理的占27%;希望首席风险官(CRO)负责风险管理的占19%。
  研究报告显示,整合财务组织能够提供更强大的恢复能力,更好地提供决策性支持,能够帮助企业突破自己快速增长。与那些没有整合财务组织的企业相比,那些拥有整合财务组织的企业更能够在财务方面做得更好,更能预先做到风险控制。
  据了解,该项报告是根据全企业范围内的各个通用数据定义,一个通用会计科目表和各种通用流程以及全球通用标准是良好管理和控制的构成要素,也就是该项研究所称的整合财务组织(Integrated Finance Organization,简称IFO)。
  据主办方透露,该报告由IBM全球企业咨询服务部财务管理部和IBM商业价值研究院(IBV)一起,并在宾夕法尼亚大学沃顿商学院及经济学家情报联合会(EIU)的协助下实施完成,名为“用整合财务组织平衡风险和业绩”。

  (实习生 程亮亮)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。