财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行业将全面执行新会计准则

2007年11月01日 21:36 来源于 caijing
不同机构分三个时段执行,银监会要求各机构审慎使用公允价值,不得利用贷款减值准备人为调控利润



    继保监会、证监会之后,中国银监会近日下发通知,要求国内银行业金融机构分时段开始执行新会计准则。至此,国家财政部2006年2月针对上市公司颁布的新《企业会计准则》,将在金融业全面执行。
  据《中国银监会关于银行业金融机构全面执行企业会计准则的通知》(下称《通知》)要求,政策性银行、中国农业银行、非上市的股份制银行、中国邮政储蓄银行、城市商业银行、信托公司、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、外资银行等从2008年起按照新会计准则编制财务报告。农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、城市信用社、三类新型农村金融机构等从2009年起按照新会计准则编制财务报告,具备条件的可以提前执行。金融资产管理公司待转制完成后的次年按新会计准则编制财务报告,但不得晚于2009年。
  按财政部要求,上市的银行机构已从2007年1月1日起执行新会计准则。银监会此次要求这类机构继续完善内部管理制度和业务流程,提高执行新会计准则的质量。
  此前,保监会在推行新会计准则时采用了机构不分先后但统一分步骤的做法,要求保险机构在2007年1月1日起实现“会计报表层面的切换”。将现行会计核算系统下生成的会计报表,针对新旧会计准则的差异点作出调整,即调表不调账。2008年1月1日之前实现“管理流程层面的切换”和“会计账目层面的切换”,将新会计准则贯彻到管理流程层面,实现管理流程再造和会计核算系统的切换。
  而证监会则对机构有所区别,要求证券公司、基金管理公司和期货经纪公司于2007年1月1日起执行新会计准则;证券投资基金则延至2007年7月1日起执行。
  业内人士分析,中国银行业金融机构众多,不同机构的会计管理水平、人员素质、财务承受能力等方面存在着较大差距,分时段推进会计准则的新旧转换是比较现实的做法。同时,今年2月,银监会下发《中国银行业实施新资本协议指导意见》的通知,要求银行业从2010年底起开始逐步实施新资本协议,由于新会计准则与国际准则趋同,这也有利于商业银行满足新资本协议的要求。
  目前,中国银行业金融机构的资产中有90%以上需要按金融工具的准则进行核算,这方面,选择公允价值抑或账面价值计量,对于资产和利润的影响差异巨大。
  《通知》为此特别强调,各银行业金融机构要审慎使用公允价值。包括合理确定公允价值计量模式的使用范围,对于尚不存在活跃市场或不能持续可靠取得市场价格的金融工具不能使用公允价值计量;科学合理地确定公允价值,对决定使用公允价值计量的,要综合考虑活跃市场的各项因素,科学设定估值假设和主要参数,另外须建立运用公允价值计量的内部控制制度,记录公允价值计量的依据和过程,确保公允价值计量的准确性、可靠性。
  对于银行业金融机构来说,贷款减值准备的准确计量也是一大难点。为此,《通知》要求各银行业金融机构完善贷款风险管理,全面收集贷款减值的历史数据,健全价值评估内部控制政策、程序和方法,准确计提贷款减值准备,不得利用贷款减值准备人为地调控利润。
  银监会表示,各级银行监管机构将按照时间表,对不同银行业金融机构的执行情况进行监管,尤其关注各机构执行新会计准则后的财务变化,严厉查处利用新会计准则操纵利润的行为。有关负责人透露,银监会亦已专门成立了新会计准则实施领导小组,由银监会副主席郭利根任组长。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
存贷比 十八届五中全会 香港经济 地方债务 两个女人的战争 秦晓 农地改革试点总结 曹永正 朱明国 预警级别颜色 票据法 股灾 李雅 李克 贯彻新发展理念