财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宝钢欲控股包钢集团

2007年10月31日 20:09 来源于 caijing
宝钢对包钢集团的整合计划,已经从入股包钢股份转为入股包钢集团,以致控股包钢集团,但内蒙古自治区政府的意思则是希望宝钢参股

    包头钢铁(集团)有限责任公司董事长崔臣10月30日称,宝钢对包钢集团的整合正在进行,双方正进行管理、技术层面的交流,讨论也包括资产方面的整合。
    据《第一财经日报》10月31日报道,目前宝钢对包钢集团的整合计划,已经从入股包钢股份(上海交易所代码:600010)转为入股包钢集团,宝钢希望控股包钢集团,但内蒙古自治区政府的意思则是希望宝钢参股,目前双方正就此进行商谈。
    包钢集团目前控股包钢股份和包钢稀土(上海交易所代码:600111)两家A股上市公司。
    包钢集团一位高层人员透露,目前包钢股份的整体上市工作已经完成,通过整体上市,包钢股份的总股本由原来的33.9亿股增加到64.2亿股,同时,包钢集团在包钢股份的持股比例也由26.51%提高到61.20%。
    今年7月23日,宝钢集团有限公司与包钢集团在内蒙古呼和浩特市签署战略联盟框架协议。双方将根据国家钢铁产业政策,在发展规划,资源开发、利用,产品互补、管理和技术等方面合作;在集团层面建立工作推进机制,推动战略合作。
    宝钢集团董事长徐乐江在签署协议时曾表示,结成战略联盟后,宝钢将协助包钢对现有1000万吨产能进行产品结构调整优化,提高产品档次和附加值;共同研究包钢及内蒙古地区矿石、稀土、煤炭等资源的合作开发和综合利用。
    这一框架协议未涉及实质的资产整合,但双方当时表示,通过真诚合作不断加深了解和信任,实施集团层面的资产联合。
    宝钢集团于今年9月提出了今后六年(2007-2012)的战略目标,到2012年,宝钢要争取达到8000万吨钢的产能规模,销售收入达到500亿美元以上,利润总额达到50亿美元以上,进入世界500强200名以内,钢铁主业综合竞争力进入世界钢铁业前三强。其发展思路是:围绕“规模扩张”的未来发展主线,实现从“精品战略”到“精品+规模”战略的转变和从“新建为主”到“兼并重组与新建相结合”的扩张方式的转变。
    徐乐江近期向《宝钢日报》记者谈到,宝钢新一轮发展以“规模”为主线,这是顺应国内外钢铁行业发展趋势的必然选择。此前他曾表示,宝钢力争通过战略重组,扩大规模,进入世界钢铁前三强。
    宝钢集团目前的钢产能规模为2200-2300万吨,列全球第五位(在米塔尔与安赛乐合并后)。
    与包钢集团的资产整合,无疑是宝钢加快规模扩张,增强整体实力的重要举措。对包钢而言,宝钢的入股有利于双方在各个层面上的深入合作,从而提高核心竞争力。
    10月30日包钢股份发布的第三季度业绩报告显示,包钢股份前三季度营业额合计179.6亿元,同比增长40.3%;净利润为10.4亿元,同比增长116%。
    有市场分析人士认为,包钢集团整体上市是其利润大增的一个重要原因。宝钢入股整合包钢集团,对包钢股份也将产生实质性的影响。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
无法控制 做市商 一期一会 电e宝 丰城电厂事故 e租宝 中央巡视组 非洲象 英镑兑美元 一致行动人 东部战区 南华早报 嘉能可 王珉 奥凯航空