财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧洲钢铁联盟对中国钢材提起反倾销

2007年10月30日 17:35 来源于 caijing
若欧盟委员会决定采取反倾销措施,将可能引起中欧在钢材贸易领域的摩擦



  欧洲当地时间10月29日,欧洲钢铁联盟(Eurofer)就中国大陆、台湾和韩国生产的部分钢铁产品,向欧盟委员会提出反倾销诉讼。若欧盟决定采取反倾销措施,将可能引起中欧在钢材贸易领域的摩擦。
  欧洲钢铁联盟理事长墨法特29日向法新社表示,欧洲钢铁联盟向欧盟提出的反倾销申诉包括两部分,一部分针对中国大陆、台湾和韩国生产的冷轧不锈钢制品,另一部分针对中国生产的热浸镀金钢材。同时墨法特还表示,欧洲钢铁联盟在下周还准备提出关于中国生产的盘条钢以及强钢板的反倾销申请。
  “上述产品在欧洲市场泛滥,过去四年间向欧盟市场的出口指数猛涨3300%。” 欧洲钢铁联盟在当日发表的声明中表示,欧洲数千就业职位因此遭遇威胁。“这些产品在欧盟市场大规模倾销,倾销幅度高达40%。”声明还称,欧盟自产钢铁价格被压低多达25%。
  据分析,欧盟委员会可能就此反倾销申诉,做出对中国相关进口钢材征收反倾销税或采取限制进口的决定。如果欧盟委员会做出类似决定,必将引起中欧在钢材贸易领域的争端。   
  中国对欧盟的钢铁产品出口量在2006年达到创纪录的500万吨。据欧洲钢铁联盟估计,2007年这一出口量又将增长一倍至约1000万吨。而在2005年,欧盟从中国进口的钢铁产品仅100万吨。欧盟钢铁业指责中国同行得到了大量国家补贴,由此可以将钢铁产品大量以低于成本价的低价销往欧洲。
  欧盟贸易委员曼德尔森(Peter Mandelson)上周五曾向路透社表示,对中国未采取足够行动纠正与欧盟激增的贸易顺差感到失望,同时透露欧洲钢铁业制造商可能提起申诉。“我已经向钢铁制造商表示过,表面看会有展开(反倾销)调查的可能,但现阶段我无法判断,(欧盟委员会)会作出何种结论。” 曼德尔森对路透社记者表示。
  然而欧洲机械业协会、欧洲设备制造业公会(Orgalime)的首脑表示,要证明中国有倾销行为很难,因为中国已经对钢铁企业征收17%增值税以及10%出口关税。该协会是进口钢材的主要消费商。“这里的消费者愈来愈感焦虑,我认为许多公司会反对(反倾销税)。”Orgalime秘书长哈里斯在接受路透社记者电话采访时表示。■
   
( 张卓) 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 屠呦呦 华兴资本 长江流域 香港经济 王文涛 宝能 国九条 王晓东 郭瑞民 省委常委 房峰辉 埃博拉病毒 辅仁药业 中央委员