财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行百亿入股京沪高速铁路

2007年10月25日 21:14 来源于 caijing
建行方案中明确了投资将由总行操作,不借助境外机构进行。由于技术标准仍有争议,京沪高速铁路工程设计尚未完成,项目今年能否开工还很难预料

建行方案中明确了该投资将由总行操作,不借助境外机构进行。由于技术标准仍有争议,京沪高速铁路工程设计尚未完成,项目今年能否开工还很难预料

  中国建设银行(下称建行)一位不愿透露姓名的高层管理人员证实,建行将成为京沪高速铁路的投资人之一。自今年初,建行就已开始和铁道部负责该项目的工作组探讨入股事宜,并最终达成意向。
  据悉,建行方案中明确了该投资将由总行操作,不借助境外机构进行。“建行投资额大约100亿元左右,与其它几家参与投资的商业银行相差不大。”该内部人士称。
  作为铁道部的出资人代表,中国铁路建设投资公司(下称中国铁投)是京沪高速铁路项目具体运作的核心成员。其融资部负责为铁道部做融资建议方案,监管部则代表铁道部对项目经营状况、投资收益等进行考核监督。监管部负责京沪高速铁路的项目经理高东华对记者表示,铁道部鼓励银行、保险资金进入京沪高铁项目,但铁道部肯定要控股。
  发改委投资研究所原副所长王昕分析认为,按照过往铁路建设经验,京沪高速铁路项目应该是铁道部控股,北京、天津、上海三个大的地方政府可能是主要股东,其它沿线政府通常也能以征地拆迁补偿费作为入股资金,分得一杯羹。除此之外,在资金不足的情况下,铁道部还会再引入战略投资者。“如果不是资金有缺口,这样的项目肯定是由政府自己做。”王昕说。
  据悉,京沪高铁的总投资额可能超过2000亿元人民币。《新京报》引述知情人士的说法称,京沪高速铁路有限责任公司注册资本将为1100亿元人民币。
  京沪高速铁路的设计单位有两家,分别是位于天津的铁道第三勘查设计院(下称铁三院)和武汉的铁道第四勘查设计院(下称铁四院),项目以徐州为界被划分为南北两段——铁三院负责北段,铁四院负责南段。
  参与项目工程设计的铁四院技术人员表示,虽然可行性研究报告已获国家发改委批准,但由于项目的特殊性,技术标准尚未最终确定,国家发改委仍在组织专家论证。铁四院总工程师潘国强也证实项目的设计尚未完成。
  按照铁路的建设程序,可行性报告批复之后,初步设计、施工图设计、开工报告,“一个都不能少”,三个程序依次走完才能够开工,而每个程序的批复都有一定的周期。因此,今年是否能如铁道部所计划而顺利开工,还很难预料。■
  
背景
  京沪高速铁路是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程。它纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,正线全长约1318公里,沿线共设置21个客运车站。京沪高速铁路与现在的京沪铁路走向大体并行,设计时速300-350公里。建成后,北京至上海全程运行时间只需五小时,比目前京沪间特快列车缩短九小时左右。
  在十余年的漫长论证之后,京沪高速铁路的可行性研究报告于今年9月获国家发改委批复,进入实质推进状态。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
中科招商 两弹一星 胡和平 难民危机 滑膜肉瘤 陈有西 黄坤明 平安众筹网 二胎政策 东江环保 郭广昌 作家陈映真去世 同洲电子 方洪波 武警工程大学