财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行百亿入股京沪高速铁路

2007年10月25日 21:14 来源于 caijing
建行方案中明确了投资将由总行操作,不借助境外机构进行。由于技术标准仍有争议,京沪高速铁路工程设计尚未完成,项目今年能否开工还很难预料

建行方案中明确了该投资将由总行操作,不借助境外机构进行。由于技术标准仍有争议,京沪高速铁路工程设计尚未完成,项目今年能否开工还很难预料

  中国建设银行(下称建行)一位不愿透露姓名的高层管理人员证实,建行将成为京沪高速铁路的投资人之一。自今年初,建行就已开始和铁道部负责该项目的工作组探讨入股事宜,并最终达成意向。
  据悉,建行方案中明确了该投资将由总行操作,不借助境外机构进行。“建行投资额大约100亿元左右,与其它几家参与投资的商业银行相差不大。”该内部人士称。
  作为铁道部的出资人代表,中国铁路建设投资公司(下称中国铁投)是京沪高速铁路项目具体运作的核心成员。其融资部负责为铁道部做融资建议方案,监管部则代表铁道部对项目经营状况、投资收益等进行考核监督。监管部负责京沪高速铁路的项目经理高东华对记者表示,铁道部鼓励银行、保险资金进入京沪高铁项目,但铁道部肯定要控股。
  发改委投资研究所原副所长王昕分析认为,按照过往铁路建设经验,京沪高速铁路项目应该是铁道部控股,北京、天津、上海三个大的地方政府可能是主要股东,其它沿线政府通常也能以征地拆迁补偿费作为入股资金,分得一杯羹。除此之外,在资金不足的情况下,铁道部还会再引入战略投资者。“如果不是资金有缺口,这样的项目肯定是由政府自己做。”王昕说。
  据悉,京沪高铁的总投资额可能超过2000亿元人民币。《新京报》引述知情人士的说法称,京沪高速铁路有限责任公司注册资本将为1100亿元人民币。
  京沪高速铁路的设计单位有两家,分别是位于天津的铁道第三勘查设计院(下称铁三院)和武汉的铁道第四勘查设计院(下称铁四院),项目以徐州为界被划分为南北两段——铁三院负责北段,铁四院负责南段。
  参与项目工程设计的铁四院技术人员表示,虽然可行性研究报告已获国家发改委批准,但由于项目的特殊性,技术标准尚未最终确定,国家发改委仍在组织专家论证。铁四院总工程师潘国强也证实项目的设计尚未完成。
  按照铁路的建设程序,可行性报告批复之后,初步设计、施工图设计、开工报告,“一个都不能少”,三个程序依次走完才能够开工,而每个程序的批复都有一定的周期。因此,今年是否能如铁道部所计划而顺利开工,还很难预料。
  
背景
  京沪高速铁路是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程。它纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,正线全长约1318公里,沿线共设置21个客运车站。京沪高速铁路与现在的京沪铁路走向大体并行,设计时速300-350公里。建成后,北京至上海全程运行时间只需五小时,比目前京沪间特快列车缩短九小时左右。
  在十余年的漫长论证之后,京沪高速铁路的可行性研究报告于今年9月获国家发改委批复,进入实质推进状态。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。