财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国泰君安对簿东航 争议10亿非法吸存

2007年10月25日 09:11 来源于 caijing
国泰君安认为是非法吸存,东航方面认为是炒股资金;首次开庭争执不下,法庭给予一周时间提出调解方案

国泰君安认为是非法吸存,东航方面认为是炒股资金;首次开庭争执不下,法庭给予一周时间提出调解 方案

  一方是国内最大券商之一的国泰君安,一方是中国三大航空公司之一的东方航空集团公司(下称东航集团),从2005年起,两大巨头即卷入一场10.2亿元非法吸收存款纠纷,直至闹上法庭。
  此番诉讼,起因为东航集团旗下三家关联公司,即东航金戎控股有限责任公司(下称东航金控)、东航集团财务有限责任公司(下称东航财务)和东航期货经纪有限责任公司(下称东航期货),数年前参与国泰君安上海福山路营业部(下称福山路营业部)总经理徐扬进非法吸收存款案。从2006年8月东航金控提起诉讼开始,这场官司已经整整经历了一年多,仍未有结果。
  今年10月24日,双方终于迎来了第一次开庭。庭上激辩之后,没有得出任何结果,法官给予双方一周时间提出调解方案。
  国泰君安法律及合规部律师印钧表示,希望双方都作出一定程度的让步,最后达成和解。东航金控的代理律师也表示,愿意商谈和解条件。

祸起徐扬进案 
  此案开庭之前,今年9月,徐扬进案已获终审判决,其案情及定性对国泰君安与东航方面的诉讼有着直接影响。
  法院认定,徐扬进采取支付高于银行同期利率达8%-10.5%不等年固定回报的方法,以收取客户保证金、委托资产管理、国债投资等形式,先后吸收48家单位及106名个人的资金,共计42.7亿余元,用于拆借给多家单位用于炒股、炒房等;至案发,尚有本金5.18亿余元未偿还。为弥补资金缺口,该营业部还倒卖客户基金、国债,盗划客户保证金,造成客户损失6.57亿元。徐扬进因非法吸收公众存款罪、职务侵占罪、挪用资金罪三罪并罚,被判15年有期徒刑,没收财产20万元,处罚金20万元。
  正是在对徐扬进案的司法审计中,多家国有公司参与其非法吸存的事实也随之暴露,东航金控正是其中被非法吸存资金最多的公司。
  2002年9月,上海东方航空产权经纪公司与福山路营业部签订《证券交易协议》,在福山路营业部开立证券交易账户,开设证券账户。2003年,该公司更名为东航金戎控股有限公司,此后,东航金控陆续在资金账户内存入资金进行证券交易。
  根据徐扬进案中的司法审计结果,东航金控打入福山路营业部账户的共有20笔款项,共计13.2亿元,其中12笔为非法吸储资金,共计10.2亿元。这12笔资金的共同特征是,全部整存整取,回报率为8%-10.5%,融资期限为一周到一年不等,一般在东航金控或者东航金控通过东航财务汇款的同一天,国泰君安就把利息返还到东航期货账户上,但是资金也并未进入东航期货账户而是直接背书到东航财务账上。
  从2002年至2005年,东航金控陆续存入福山路营业部10.2亿元,从中获得了5424万余元利息。其中8亿本金已经归还,剩余2亿未归还。
  2006年8月,东航金控起诉国泰君安证券有限公司及福山路证券营业部。起诉意见认为,截至2005年5月18日,也就是徐扬进案发之前,东航金控账户内证券资金余额为2.0076亿元。2005年6月30日之后,东航金控多次发出买入证券指令,国泰君安均未按指令进行交易,拒绝接受买卖指令长达12个月,资金也遭到冻结不能转出,这给东航金控造成了严重的损失。
  东航金控要求国泰君安赔偿剩余本金及其产生的3000多万利息,和投资收益损失1.0038亿元,投资损失金额根据50%的上涨幅度测算而来。
  对此,国泰君安认为,东航金控、东航财务、东航期货显系关联公司,东航金控存入的这10.2亿吸储款,均已经获得了融资利息,不再存在投资损害行为,无需赔偿投资损害金和额外的利息。
  但东航金控认为,东航财务是东航集团下属财务公司,只是进行票据结算,东航期货与国泰君安签订的是中介合同,8%-10.5%的回报是中介费,而不是利息。东航金控与国泰君安签订的是证券委托交易合同,东航金控、东航财务、东航期货是三个完全独立核算的法人,不应该混为一谈。

争议资金性质
  在法庭辩论中,双方对于2亿元未归还的数目都没有异议,关键在于其性质。
  在今年4月双方提出和解时,国泰君安同意返还2亿元中的1.4亿余元,另外5000余万元则想和东航方面“抵消”。国泰君安辩护律师认为,根据《合同法》规定,徐扬进案认定了徐扬进的非法吸储行为后,双方此前签订的非法代理合同都成为了无效合同,该合同取得的财产,双方都应归还;东航期货已经从2002年开始的非法吸储行为中获利8%-10.5%的高额回报,总值5000余万元,对于这部分资金,东航方面也必须返还给国泰君安。至于东航方面所要求的3000多万元利息赔偿和1亿多元投资损害赔偿,则不予接受。
  东航方面对此并不认可。东航金控律师认为,徐扬进案中并未征求东航方意见,对于2亿元被认定为非法吸存金东航方面不能认可,因为双方签订的是证券委托代理合同,所有存入的资金都是为了证券交易,在东航并不知情的情况下,被徐扬进盗划。
  但摆在东航金控面前的难题是,若真要推翻这2亿元“非法吸存”资金的定性,就意味着要推翻此前徐扬进刑事案中对全部10.2亿元的司法审计定性,因为剩余的这2亿元资金的划入、划出和利息结算都与之前的8亿元具有统一性。
  国泰君安辩护律师认为,10.2亿资金都是整进整出,且在东航财务汇款当天都返还了东航期货8%-10.5%的固定回报。这显然不是用来进行股票交易的,就是非法吸存。
  此案令双方都陷入困境。对东航方面而言,如果坚持其仅仅是炒股资金,则无法解释8%-10%的高额固定回报率;如若承认资金参与了非法吸存,东航方面也涉及非法获利。据了解,在此之前,国泰君安已将另一被吸存国有单位以“非法融资获得利益”告上了法庭。
  对国泰君安来说,一方面,徐扬进等人作案持续数年,累积金额达42.7亿余元,总部难辞其咎,在徐扬进的法院判决书中,法院意见也认定徐扬进的行为为“单位犯罪”;另一方面,国泰君安正在上市冲刺中,亦不希望这些历史包袱对其上市有负面影响。
  据国泰君安辩护律师在法庭上陈述,国泰君安在返还所有非法吸储和挪用资金款后,仍然有5亿余元的亏损。如果再对东航给予1亿余元赔偿,无疑雪上加霜,且可能招来更多与东航状况类似的被吸存公司“索赔”。
  另悉,国泰君安围绕42.7亿余元非法吸储行为所导致的财务亏损,正展开一系列的追讨行动。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。