财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

辽宁出版传媒等待上市“过会”

2007年10月23日 20:54 来源于 caijing
如通过中国证监会审核,辽宁出版传媒将成为中国首家将编辑业务与经营业务合并打包上市的出版企业



    获悉,辽宁出版传媒股份有限公司(下称辽宁出版传媒)整体上市计划已经得到上级宣传和新闻出版部门的批准,目前正在等待中国证监会发审委的审核。如能顺利“过会”,将成为中国第一家将编辑业务与经营业务合并打包上市的出版企业。
    10月17日,中共十七大代表、新闻出版总署署长柳斌杰接受《金融时报》采访时透露:“(辽宁出版传媒)将很快上市……以前考虑把集团的经营性部分剥离出来上市,现在辽宁出版集团公司不再剥离,实行整体上市,其中就包括七个出版社。”他更进一步表示,“今后将通过逐步扩大股份、收购等办法,扩大报业上市的整体性”,并将“支持国家骨干大型新闻类网站通过上市融资,增加实力。”
    与此同时,中共中央总书记胡锦涛在刚刚结束的十七大报告中,明确提出“推动社会主义文化大发展大繁荣”。因此,业界普遍认为,柳斌杰的表态是中国政府将进一步放开新闻出版资本市场的一个强烈信号。
    目前,已有博瑞传播(上海交易所代码:600880)、赛迪传媒(深圳交易所代码:000504)、北青传媒(香港交易所代码:1000)、新华传媒(上海交易所代码:600825)、新华文轩(香港交易所代码:0811)等多家传媒企业上市,但这些企业均是将经营业务从编辑业务中剥离单独上市。
    在接受电话采访时,辽宁出版传媒办公室主任、董秘费宏伟证实了公司已经通过上市辅导、正在等待上会审核的消息。
    “我希望今天下午就能过会!”费宏伟对公司首次公开募股(IPO)计划将很快获得通过持乐观态度,他拒绝透露更具体的细节。
    公开资料显示,辽宁出版集团旗下共有22家企事业单位,包括11家出版社、两家连锁书店和两家大型印刷厂,每年出版4000余种图书、电子和音像制品。2003年6月,辽宁出版集团成为中央文化体制改革试点单位,其领军人物任慧英在业内素以“大胆改革”著称。
    从可靠渠道了解到,此次计划上市的辽宁出版传媒是辽宁出版集团资产的最优质部分,包括集中了集团全部教材出版业务的辽海出版社、辽宁美术出版社、辽宁科学技术出版社、万卷出版公司(原辽宁画报出版社)、辽宁电子出版社、辽宁音像出版社和所有印刷、发行、零售业务,但承担了一定政策出版任务的辽宁人民出版社、辽宁教育出版社、春风文艺出版社、辽宁少年儿童出版社和辽宁民族出版社则没有纳入到上市公司范畴。
    担任辽宁出版传媒此次上市的发行保荐人(主承销商)为平安证券。该公司副董事长陈敬达表示,这五家出版社没有纳入上市公司主要是“政策的原因”,未来条件成熟,不排除继续将其注入上市公司的可能。
    中国的出版社改制工作始于2000年。2004年,新闻出版总署决定,除保留各级人民出版社为事业单位外,全国500余家出版社全部改制为企业。到目前为止,已经有100多家出版社改制到位,并成立了23个现代企业集团。
    据了解,除辽宁出版传媒外,上海世纪出版集团、湖南出版投资控股集团、广东出版集团、江苏凤凰出版传媒集团、江西出版集团等也正在计划或酝酿上市。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
熔断 王晓东 郭瑞民 商誉 司法改革 渐冻症 王文涛 政法委书记 昆明火车站暴恐案 黄奇帆 方洪波 东北特钢集团 郭广昌 奥朗德宣布不连任 私募债